【山西日报】落细落小落实 助力精准脱贫
当前位置:首页 >税收宣传 >媒体视点

落细落小落实 助力精准脱贫

国家税务总局山西省税务局驻村帮扶队宣传辅导落实税收优惠政策

来源: 山西日报  发布时间:2018-07-11

1531271600604025156.jpg

  6月28日,党的生日前夕,国家税务总局山西省税务局驻村帮扶工作队、驻村第一书记深入帮扶村开展扶贫领域税收优惠政策宣传活动,发放、宣传并辅导国家税务总局《支持脱贫攻坚税收优惠政策指引》,重点讲解在脱贫攻坚方面影响力大、适用面广的一系列税收优惠政策。国家税务总局山西省税务局驻吕梁市石楼县龙交乡包村工作队队长、乡党委副书记张亚鹰说,他们主要针对当地贫困村产业发展及贫困户致富项目的实际情况,分门别类列出享受主体、优惠内容和政策依据,为帮扶村群众送去脱贫攻坚税收优惠政策“大礼包”,抓铁有痕,落细落小,助力打好精准脱贫攻坚战。

    宣传税收政策助力精准扶贫攻坚

  石楼县龙交乡是革命老区,山大沟深,土地贫瘠,全乡1132户贫困户、3395位贫困人口,其中寨子上、兴东垣两个村有98户贫困户、262位贫困人口,扶贫任务十分艰巨。该局从2015年以来派出2批4人第一书记接力开展扶贫攻坚工作,省局机关10个党支部党员干部与该乡寨子上村的16户困难农户、兴东垣村的34户困难农户分别结为帮扶对象。

  “农业生产者销售的自产农产品免征增值税”“农用三轮车免征车辆购置税”……国家税务总局山西省税务局驻村第一书记、驻村帮扶工作队深入龙交乡寨子上村和兴东垣村,采取设立宣传咨询点、设置税收宣传栏、发放宣传资料、书籍、张贴专题海报等多种形式,对纳税人关心的税务登记、发票管理以及税收优惠政策等税收法律知识进行宣传。

  活动中,他们走进村民家中,深入田间地头,通过举例、打比方等通俗易懂的方式向村民讲解如何用好用活涉农税收优惠政策,引导村民筹划切合自己实际的致富产业。

  国家税务总局山西省税务局年轻党员干部、寨子上村驻村工作队队长兼第一书记裴石明说,脱贫攻坚涉及经济、政治、文化、社会和生态文明建设等领域,关系到贫困群众、政府、企业和社会力量等主体,相关税收优惠政策也涵盖产业类、区域类和特定对象类等方面。

  此前,国家税务总局山西省税务局驻村帮扶工作队联合石楼县国税局、石楼县地税局在晋西影院门口举办“心系特困山区聚焦精准扶贫税收优惠政策宣传周”仪式,设立咨询台,发放宣传册,解答涉税问题。还深入企业、商场进行宣传,提升了税收优惠政策宣传和辅导的覆盖面,助力打赢深度贫困攻坚战。

    细化税收指引指导当地发展经济

  富裕的生活大体相似,而贫困的原因各有不同。真正的扶贫,只有深入调查,把扶贫对象摸清,把家底盘清,才能实现精准扶贫。在石楼,国家税务总局山西省税务局驻村帮扶工作队、驻村第一书记因地制宜,发挥自身特长,发放了《支持脱贫攻坚税收优惠政策指引》(以下简称《指引》)。该《指引》涵盖了支持贫困地区基础设施建设、推动涉农产业发展、激发贫困地区创业就业活力、推动普惠金融发展、促进“老少边穷”地区加快发展和鼓励社会力量加大扶贫捐赠6个方面101项推动脱贫攻坚的税收优惠政策,其中党的十八大以来出台的税收优惠政策有48项。

  国家税务总局山西省税务局党员干部、兴东垣村驻村工作队队长兼第一书记韩剑锋具体解释说,《指引》的内容对开展石楼县的脱贫攻坚工作十分有利,比如在支持贫困地区基础设施建设方面,《指引》整理了基础设施建设、农田水利建设、农民住宅建设和农村饮水工程4类15项税收优惠政策,促进完善生产性、生活性和生态环境基础设施,优化贫困地区经济社会发展环境。

  在推动涉农产业发展方面,《指引》整理了优化土地资源配置、促进农业生产、支持新型农业经营主体发展、促进农产品流通和促进农业资源综合利用5类41项税收优惠政策,支持贫困地区立足资源禀赋发展涉农产业,助力贫困地区增强“造血”功能。

  在激发贫困地区创业就业活力方面,《指引》整理了支持小微企业发展、促进重点群体创业就业的2类12项税收优惠政策,增强贫困地区群众脱贫致富的内生动力。

  在推动普惠金融发展方面,《指引》整理了银行类金融机构贷款、小额贷款公司贷款、融资担保和再担保业务、农牧保险业务4类15项税收优惠政策,大力发展普惠金融,增强金融对薄弱环节和弱势群体的服务保障能力。

  在促进“老少边穷”地区加快发展方面,《指引》整理了扶持欠发达地区和革命老区发展、支持少数民族地区发展2类13项税收优惠政策,坚持脱贫攻坚与促进区域协调发展相结合。

  在鼓励社会力量加大扶贫捐赠方面,《指引》整理了企业通过公益性社会组织或政府部门的公益性捐赠企业所得税税前扣除等5项税收优惠政策,广泛引导社会力量积极参与脱贫攻坚,促进社会扶贫更好地发挥作用。

  据介绍,活动中他们共免费发放书籍110余册,接受咨询40人次,解答涉税问题12件,帮助解决群众实际困难,从税收政策角度为扶贫村提供切实可行的脱贫建议。

    看望慰问老党员党的关怀温暖人心

  活动中,国家税务总局山西省税务局驻村第一书记、驻村帮扶工作队走进老党员辛克奇、韩刘光等家中,对他们进行了慰问。每到一处,他们都与老党员握手交谈,仔细询问他们的身体状况和生活情况,祝愿他们身体健康,节日快乐,并将蚕丝被、水杯等慰问品逐一送到他们手中。

  “党的关怀暖人心,感谢你们来看俺”“感谢党、感谢政府,感谢新时代”“感谢你们的关怀,俺心里觉得暖暖的。”此次“七一”慰问活动让老党员们真切感受到了党组织的温暖和关爱。

  据悉,自2006年开始在龙交乡进行定点扶贫以来,国家税务总局山西省税务局严格按照务实重本、精准扶贫的原则,坚持输血造血共举、扶贫扶智并重,千方百计筹措资金,累计投入850余万元,切实解决了制约帮扶村发展的瓶颈问题。

  张亚鹰表示,要拿出绣花的功夫,把好政策对照村里产业发展和农户情况精细化落实好,力争把党的好政策化为实实在在的富民红利,同时,把党的关怀和温暖送到困难家庭和老党员心中,帮助他们走上富裕道路。