出口货物劳务免抵退税申报

出口货物劳务免抵退税申报

来源: 国家税务总局山西省税务局纳税服务处  发布时间:2018-06-16

业务描述.png

  生产企业出口货物劳务,可以在规定的退(免)税申报期内按规定向主管税务机关申报增值税退(免)税或免税,以及消费税退(免)税或免税。

依据条件_01.png

  1.《国家税务总局关于发布〈出口货物劳务增值税和消费税管理办法〉的公告》(国家税务总局公告2012年第24号)
  2.《国家税务总局关于〈出口货物劳务增值税和消费税管理办法〉有关问题的公告》(国家税务总局公告2013年第12号)
  3.《国家税务总局关于出口企业申报出口货物退(免)税提供收汇资料有关问题的公告》(国家税务总局公告2013年第30号)
  4.《国家税务总局关于调整出口退(免)税申报办法的公告》(国家税务总局公告2013年第61号)
  5.《国家税务总局关于外贸综合服务企业出口货物退(免)税有关问题的 公告》(国家税务总局公告2014年第13号)
  6.《国家税务总局  关于出口企业申报出口退(免)税免予提供纸质出口货物报关单的公告》(国家税务总局公告2015年第26号)
  7.《国家税务总局关于发布修订后的〈出口退(免)税企业分类管理办法〉的公告》(国家税务总局公告2016年46号)
  8.《国家税务总局关于贯彻落实<国务院办公厅关于支持外贸稳定增长的若干意见>的通知》(税总函〔2014〕239号)
  9.《国家税务总局关于下发〈全国税务机关出口退(免)税管理工作规范(1.1 版)〉的通知》(税总函〔2015〕162号)
  10.《国家税务总局关于推进出口退(免)税无纸化管理试点工作的通知》(税总函〔2016〕36号)
办理材料.png

  1.必须报送资料:
  出口货物退(免)税正式申报电子数据1份。
  条件报送
  2.条件报送:企业在正式申报出口退(免)税之前应报送
  ——出口货物退(免)税预申报电子数据1份。
  3.条件报送:有纸化申报应报送
  ——《免抵退税申报汇总表》3份。
  ——《免抵退税申报汇总表附表》1份。
  ——《生产企业出口货物免抵退税申报明细表》1份。
  ——《免抵退税申报资料情况表》1份。
  ——出口发票1份。
  4.条件报送:若报送的《生产企业出口货物免、抵、退税申报明细表》中的离岸价与相应出口货物报关单上的离岸价不一致的应报送
  ——《出口货物离岸价差异原因说明表》及电子数据1份。

  5.委托出口的企业应报送
  ——受托方主管税务机关签发的代理出口货物证明复印件以及代理出口协议复印件1份。

  6.分类管理类别为四类的出口企业应报送
  ——《出口货物收汇申报表》及收汇凭证复印件1份。

  ——《出口货物不能收汇申报表》及对应证明材料1份。

  7.企业出口的视同自产货物以及列名生产企业出口的非自产货物
  ——《生产企业出口非自产货物消费税退税申报表》1份。

  ——消费税专用缴款书或分割单,海关进口消费税专用缴款书、委托加工收回应税消费品的代扣代收税款凭证原件或复印件1份。

  8.列名生产企业出口的外购视同自产货物应报送
  ——购进出口货物的增值税专用发票(抵扣联)1份。

  9.对外承包工程项目的出口货物应报送
  ——对外承包工程合同原件及复印件,出口企业如属于分包单位的,应补充提供分包合同(协议)原件及复印件1份。

  10.境外投资的出口货物应报送
  ——商务部及授权单位批准其在境外投资的文件副本原件及复印件1份。

  11.销售的中标机电产品的应报送
  ——招标单位所在地主管税务机关签发的《中标证明通知书》原件及复印件1份。

  ——由中国招标公司或其他国内招标组织签发的中标证明(正本)原件及复印件1份。

  ——中标人与中国招标公司或其他招标组织签订的供货合同(协议)原件及复印件1份。

  ——中标人按照标书规定及供货合同向用户发货的发货单原件及复印件1份。

  ——中标机电产品用户收货清单原件及复印件1份。

  ——外国企业中标再分包给国内企业供应的机电产品,还应报送与中标企业签署的分包合同(协议)原件及复印件1份。

  ——销售中标机电产品的普通发票或出口发票1份。

  12.销售给海上石油天然气开采企业的自产的海洋工程结构物应报送
  ——销售合同,并在《生产企业出口货物免、抵、退税申报明细表》的“备注栏”中需填写购货企业的纳税人识别号和购货企业名称1份。

  13.销售给外轮、远洋国轮的货物应报送
  ——列明销售货物名称、计量单位、数量、销售金额并经外轮、远洋国轮船长签名的出口发票1份。

  14.生产并销售给国内和国外航空公司国际航班的航空食品应报送
  ——与航空公司签订的配餐合同原件及复印件1份。

  ——航空公司提供的配餐计划表(须注明航班号、起降城市等内容)原件及复印件1份。

  ——国际航班乘务长签字的送货清单(须注明航空公司名称、航班号等内容)原件及复印件1份。

  15.对外提供加工修理修配劳务应报送
  ——与境外单位、个人签署的修理修配合同原件及复印件1份。

  ——维修工作单(对外修理修配飞机业务提供)原件及复印件1份。

  ——为国外(地区)企业的飞机(船舶)提供航线维护(航次维修)的货物劳务,需在《生产企业出口货物免、抵、退税申报明细表》的“备注栏”中填写国外(地区)企业名称、航班号(船名),需提供与被维修的国外(地区)企业签订的维修合同原件及复印件,出口发票,国外(地区)企业的航班机长或外轮船长签字确认的维修单据〔须注明国外(地区)企业名称和航班号(船名)1份。

  16.符合条件的生产企业申报办理“先退税后核销”业务应报送
  ——出口合同复印件1份。

  ——企业财务会计制度复印件1份。

  ——出口销售明细账复印件1份。

  ——《先退税后核销企业免抵退税申报附表》及电子数据1份。

  ——年度财务报表1份。

  ——收款凭证复印件1份。

  ——“出口收汇核销单号”栏中填写出口合同号的《生产企业出口货物免、抵、退税申报明细表》1份。

  17.出口已使用过的设备应报送
  ——《出口已使用过的设备退税申报表》1份。

  ——出口自用旧设备免退税申报正式电子数据1份。

  ——增值税专用发票(抵扣联)或海关进口增值税专用缴款书1份。

  ——《出口已使用过的设备折旧情况确认表》1份。

  ——委托出口的货物,还应报送受托方主管税务机关签发的代理出口货物证明以及代理出口协议复印件1份。

  18.输入特殊区域的水电气,购买水电气的特殊区域内的生产企业应报送
  ——《购进自用货物退税申报表》1份。

  ——增值税专用发票(抵扣联)1份。

  ——加盖银行印章的支付水、电、气费用的银行结算凭证复印件1份。

  19.适用启运港退税政策的货物应报送
  ——出口货物报关单(出口退税专用)1份。

  20.向海关报关运入海关监管仓库供海关隔离区内免税店销售的货物应报送
  ——加盖有免税品经营企业报关专用章出口货物报关单;上海虹桥、浦东机场海关国际隔离区内的免税店销售的货物,提供的出口货物报关单应加盖免税店报关专用章,并应报送海关对免税店销售货物的核销证明1份。

流程时限_01.png

图片8.png

时限:  

  (一)纳税人办理时限:

出口次年4月30日前的各增值税纳税申报期内。

(二)税务机关办理时限:

1.管理类别为一类的出口企业在5个工作日内办结退(免)税手续。

2.管理类别为二类的出口企业在10个工作日内办结退(免)税手续。

3.管理类别为三类的出口企业在15个工作日内办结退(免)税手续。

4.管理类别为四类的出口企业在20个工作日内办结退(免)税手续。

5.对需要排除相关疑点及其他按规定暂缓退税的业务不受办结手续时限的限制。

收费标准_01.png

  不收费。

办理机构.png

办税服务厅_01.png  网上税务局_01.png

联系方式_01.png

  咨询0351-12366。

二维码.png