境外注册中资控股企业居民身份认定申请

境外注册中资控股企业居民身份认定申请

来源: 国家税务总局山西省税务局纳税服务处  发布时间:2018-06-16

业务描述.png

(一)符合居民企业认定条件的境外中资企业,须向其中国境内主要投资者登记注册地主管税务机关提出居民企业认定申请,主管税务机关对其居民企业身份进行初步判定后,层报省级税务机关确认。经省级税务机关确认后抄送其境内其他投资地相关省级税务机关。

(二)境外中资企业同时符合以下条件的,应判定其为实际管理机构在中国境内的居民企业,并实施相应的税收管理,就其来源于中国境内、境外的所得征收企业所得税。

1.企业负责实施日常生产经营管理运作的高层管理人员及其高层管理部门履行职责的场所主要位于中国境内;

2.企业的财务决策(如借款、放款、融资、财务风险管理等)和人事决策(如任命、解聘和薪酬等)由位于中国境内的机构或人员决定,或需要得到位于中国境内的机构或人员批准;

3.企业的主要财产、会计账簿、公司印章、董事会和股东会议纪要档案等位于或存放于中国境内;
4.企业1/2(含1/2)以上有投票权的董事或高层管理人员经常居住于中国境内。

(三)对于实际管理机构的判断,应当遵循实质重于形式的原则。境外中资企业应当根据生产经营和管理的实际情况,自行判定实际管理机构是否设立在中国境内。

适用对象:符合居民企业认定条件的境外中资企业。 

依据条件_01.png

(一)《国家税务总局关于境外注册中资控股企业依据实际管理机构标准认定为居民企业有关问题的通知》(国税发〔2009〕82号)第一条至第六条、第七条第二款、第八条至第九条。

(二)《国家税务总局关于印发〈境外注册中资控股居民企业所得税管理办法(试行)〉的公告》(国家税务总局公告2011年第45号)全文。

(三)《国家税务总局关于依据实际管理机构标准实施居民企业认定有关问题的公告》(国家税务总局公告2014年第9号)第一条。

(四)《国家税务总局关于贯彻落实〈国务院关于取消和下放一批行政审批项目的决定〉的通知》(税总发〔2014〕6号)全文。

(五)《国家税务总局关于修改〈非居民企业所得税核定征收管理办法〉等文件的公告》(国家税务总局公告2015年第22号)第二条。

办理材料.png

(一)企业法律身份证明文件。

(二)企业集团组织结构说明及生产经营概况。

(三)企业最近一个年度的公证会计师审计报告。

(四)负责企业生产经营等事项的高层管理机构履行职责的场所的地址证明。

(五)企业董事及高层管理人员在中华人民共和国境内居住记录。

(六)企业重大事项的董事会决议及会议记录。

流程时限_01.png

图片7.png

时限:

(一)纳税人办理时限

(二)税务机关办理时限

办税服务厅1个工作日内将相关资料转部门,层报省局确认。省局确认后30日内抄报国家税务总局。 非境内注册居民企业的主管税务机关收到关于境外中资企业居民身份的认定结果后,应当在10日内向该企业下达《境外注册中资控股企业居民身份认定书》。

收费标准_01.png

    不收费。

办理机构.png

办税服务厅_01.png     网上税务局_01.png

联系方式_01.png

咨询0351-12366。

二维码.png