预约定价安排

预约定价安排

来源: 国家税务总局山西省税务局纳税服务处  发布时间:2018-06-16

业务描述.png

企业可以与税务机关就其未来年度关联交易的定价原则和计算方法达成预约定价安排。预约定价安排的谈签与执行通常经过预备会谈、谈签意向、分析评估、正式申请、协商签署和监控执行6个阶段,包括单边、双边和多边3种类型。

预约定价安排适用于主管税务机关向企业送达接收其谈签意向的《税务事项通知书》之日所属纳税年度起3至5个年度的关联交易。

企业以前年度的关联交易与预约定价安排适用年度相同或者类似的,经企业申请,税务机关可以将预约定价安排确定的定价原则和计算方法追溯适用于以前年度该关联交易的评估和调整。追溯期最长为10年。

预约定价安排的谈签不影响税务机关对企业不适用预约定价安排的年度及关联交易的特别纳税调查调整和监控管理。

预约定价安排一般适用于主管税务机关向企业送达接收其谈签意向的《税务事项通知书》之日所属纳税年度前3个年度每年度发生的关联交易金额4000万元人民币以上的企业。

企业有谈签预约定价安排意向的,应当向税务机关书面提出预备会谈申请。税务机关可以与企业开展预备会谈。

依据条件_01.png

1.《中华人民共和国税收征收管理法》(中华人民共和国主席令第49号)

2.《中华人民共和国企业所得税法》(中华人民共和国主席令第63号)

3.《中华人民共和国税收征收管理法实施细则》(中华人民共和国国务院令第362号)

4.《中华人民共和国企业所得税法实施条例》(中华人民共和国国务院令第512号)

5.《国家税务总局关于完善预约定价安排管理有关事项的公告》(国家税务总局公告2016年第64号)

6.《国家税务总局关于特别纳税调查调整及相互协商有关事项的公告》(国家税务总局公告2017年第6号)

办理材料.png

《预约定价安排预备会谈申请书》1份 

条件报送:

税务机关和企业在预备会谈期间达成一致意见的,企业收到《税务事项通知书》后向税务机关提出谈签意向。 

《预约定价安排谈签意向书》1份 

(双边或多边)预约定价安排申请草案1份 

分析评估阶段,税务机关可以与企业就预约定价安排申请草案进行讨论,进行功能和风险实地访谈,税务机关认为预约定价安排申请草案符合独立交易原则的,企业收到同意其提交正式申请的《税务事项通知书》后。

《预约定价安排正式申请书》1份 

预约定价安排正式申请报告1份 

企业提交《预约定价安排正式申请书》时,属于双边或多边预约定价安排的提供。 

《启动特别纳税调整相互协商程序申请表》及有关事项说明1份 

企业申请续签的,应当在预约定价安排执行期满之日前90日内向税务机关提出续签申请。

《预约定价安排续签申请书》1份 

提供执行现行预约定价安排情况的报告1份 

现行预约定价安排所述事实和经营环境是否发生实质性变化的说明材料1份 

续签预约定价安排年度的预测情况等相关资料1份 

流程时限_01.png

图片1.png

(一)纳税人办理时限

无具体办理时限要求。

(二)税务机关办理时限

报送资料齐全、符合法定形式、填写内容完整的,受理后15个工作日内办结。

收费标准_01.png

不收费。

办理机构.png

办税服务厅_01.png     网上税务局_01.png

联系方式_01.png

咨询0351-12366。

二维码.png