税务注销(单位及查账征收个体工商户)

税务注销(单位及查账征收个体工商户)

来源: 国家税务总局山西省税务局纳税服务处  发布时间:2018-06-16

业务描述.png

  (一)单位及查账征收个体工商户(以下简称纳税人)发生以下情形,应当向税务机关申请税务注销。具体包括: 

  1.因解散、破产、撤销等情形,依法终止纳税义务的。

  2.按规定不需要在市场监督管理机关或者其他机关办理注销登记的,但经有关机关批准或者宣告终止的。

  3.被市场监督管理机关吊销营业执照或者被其他机关予以撤销登记的。     

  4.因住所、经营地点变动,涉及改变税务登记机关的。

  5.外国企业常驻代表机构驻在期届满、提前终止业务活动的。

  6.境外企业在中华人民共和国境内承包建筑、安装、装配、勘探工程和提供劳务,项目完工、离开中国的。

  7.非境内注册居民企业经国家税务总局确认终止居民身份的。

  (二)符合下列情形之一的纳税人,可免予到税务机关办理税务注销,直接向市场监管部门申请办理注销登记。

  1.未办理过涉税事宜的;

  2.办理过涉税事宜但未领用发票、无欠税(滞纳金)及罚款的。


依据条件_01.png

  1.《中华人民共和国税收征收管理法》(中华人民共和国主席令49号)

  2.《中华人民共和国企业所得税法》(中华人民共和国主席令63号)

  3.《中华人民共和国税收征收管理法实施细则》(中华人民共和国国务院令第362号)

  4.《非居民承包工程作业和提供劳务税收管理暂行办法》(国家税务总局令第19号)

  5.《税务登记管理办法》(国家税务总局令第36号)

  6.《国家税务总局关于印发〈境外注册中资控股居民企业所得税管理办法(试行)〉的公告》(国家税务总局公告2011年第45号)

  7《国家税务总局关于进一步优化办理企业税务注销程序的通知》(税总发〔2018〕149号)


办理材料.png


1.png

          下载表单  示范文本           

          下载表单  示范文本


流程时限_01.png

  (一)税务机关自受理之日起20个工作日办结。若在核查检查过程中发生以下情形的,办理时限中止,待相关事项办理完毕后方可继续办理注销事宜,办理时限继续计算:

  1.发生涉嫌偷逃骗抗税或虚开发票等重大事项的;

  2.需要进行特别纳税调整的;

  3.国家税务总局规定的注销办理时限中止情形。

  (二)对未处于税务检查状态、无欠税(滞纳金)及罚款、已缴销增值税专用发票及税控专用设备,且符合下列情形之一的纳税人,税务机关提供即时办结服务,采取“承诺制”容缺办理,即:纳税人在办理税务注销时,若资料不齐,可在其作出承诺后,税务机关即时出具清税文书。

  1.纳税信用级别为A级和B级的纳税人;

  2.控股母公司纳税信用级别为A级的M级纳税人;

  3.省级人民政府引进人才或经省级以上行业协会等机构认定的行业领军人才等创办的企业;

  4.未达到增值税纳税起征点的纳税人。


收费标准_01.png

  不收费。

办理机构.png

办税服务厅_01.png  网上税务局_01.png

联系方式_01.png

    咨询0351-12366。


二维码.png