非居民企业享受税收协定待遇办理

非居民企业享受税收协定待遇办理

来源: 国家税务总局山西省税务局  发布时间:2018-06-16

业务描述.png

  涉及的内容:非居民企业享受税收协定待遇办理是指符合享受税收协定待遇的非居民企业,可在纳税申报时,或通过扣缴义务人在扣缴申报时,按规定将相关资料报送税务机关,自行享受协定待遇,并接受税务机关的后续管理。(减免性质代码:04135401、04135501、04135601、04135701、04139901)

依据条件_01.png

  (一)《国务院关于取消非行政许可审批事项的决定》(国发〔2015〕27号)附件1第45项;
  (二)《国家税务总局关于〈内地和澳门特别行政区关于对所得避免双重征税和防止偷漏税的安排〉 有关条文解释和执行问题的通知》(国税函〔2005〕1081 号)全文;
  (三)《国家税务总局关于执行税收协定教师和研究人员条款有关问题的公告》(国家税务总局公告2011第42号)全文;
  (四)《国家税务总局关于如何理解和认定税收协定中“受益所有人”的通知》(国税函〔2009〕601号)全文;
  (五)《国家税务总局关于认定税收协定中“受益所有人”的公告》(国家税务总局公告2012年第30号)全文;
  (六)《国家税务总局 关于委托投资情况下认定受益所有人问题的公告》(国家税务总局公告2014年第24号)全文;
  (七)《国家税务总局关于发布<非居民纳税人享受税收协定待遇管理办法>的公告》(国家税务总局公告2015年第60号)全文。

办理材料.png

  (一)《非居民纳税人税收居民身份信息报告表》(自行申报2份,扣缴义务人扣缴申报3份)。

            下载表单  示范文本

  (二)以下表格根据自身享受协定的情况选择填写(自行申报2份,扣缴义务人扣缴申报3份):
  1.享受税收协定股息、利息、特许权使用费条款待遇填写《非居民纳税人享受税收协定待遇情况报告表(企业所得税A表)》。

            下载表单  示范文本

  2.享受税收协定常设机构和营业利润条款待遇填写《非居民纳税人享受税收协定待遇情况报告表(企业所得税B表)》。

            下载表单  示范文本

  3.享受税收协定财产收益、其他所得条款待遇填写《非居民纳税人享受税收协定待遇情况报告表(企业所得税C表)》。

            下载表单  示范文本

  4.享受国际运输相关协定待遇填写《非居民纳税人享受税收协定待遇情况报告表(企业所得税D表)》。

            下载表单  示范文本

  (三)由协定缔约对方税务主管当局在纳税申报或扣缴申报前一个公历年度开始以后出具的税收居民身份证明;享受税收协定国际运输条款待遇或国际运输协定待遇的企业,可以缔约对方运输主管部门在纳税申报或扣缴申报前一个公历年度开始以后出具的法人证明代替税收居民身份证明。
  (四)与取得相关所得有关的合同、协议、董事会或股东会决议、支付凭证等权属证明资料,主要包括非居民纳税人从中国境内取得营业利润、国际运输所得、利息、特许权使用费、财产收益、各类劳务所得等,与所得支付方签署的合同或协议;非居民纳税人从中国境内取得股息,由股息支付方做出股息分配决定的董事会或股东会决议。
  (五)非居民纳税人可以自行提供能够证明其符合享受协定待遇条件的其他资料。主要包括:享受股息、利息、特许权使用费、财产收益条款待遇的,可提供公司章程、公司财务报表、集团股权结构等;享受特许权使用费条款待遇的,还可提供专利注册证书、版权所属证明等。非居民纳税人选择提供其他资料的,有利于主管税务机关了解和判断非居民纳税人是否符合享受协定待遇条件;非居民纳税人不提供其他资料的,不影响非居民纳税人申报享受协定待遇。
  填报或提交的资料应采用中文文本。相关资料原件为外文文本的,应当同时提供中文译本。非居民纳税人、扣缴义务人可以以复印件向税务机关提交相关证明或资料,但是应当在复印件上标注原件存放处,注明与原件一致,加盖报告责任人印章或签章,并按税务机关要求报验原件。

流程时限_01.png

图片7.png

    时限:
  (一)纳税人办理时限
  非居民企业初次申报企业所得税且有享受税收协定时。
  (二)税务机关办理时限
  申请材料齐全且符合法定形式的,即时办结。

收费标准_01.png

  不收费。

办理机构.png

办税服务厅_01.png  网上税务局_01.png

联系方式_01.png

  咨询0351-12366。

二维码.png