车辆购置税优惠备案

车辆购置税优惠备案

来源: 国家税务总局山西省税务局  发布时间:2018-06-16

业务描述.png

    车辆购置税优惠办理是指符合车辆购置税优惠条件的纳税人将相关资料报税务机关备案,具体包括:
  (一)外国驻华使馆、领事馆和国际组织驻华机构及外交人员自用的车辆免税(减免性质代码:13129904)。             
  (二)中国人民解放军和中国人民武装警察部队列入军队武器装备订货计划的车辆免税(减免性质代码:13120701)。
  (三)设有固定装置的非运输车辆免税(减免性质代码:13129911)。
  (四)回国服务的在外留学人员购买自用国产小汽车免税(减免性质代码:13129912)。
  (五)长期来华定居专家进口自用小汽车免税(减免性质代码:13129909)。
  (六)新能源车辆免税(减免性质代码:13061002)。
  (七)农用三轮运输车免税(减免性质代码:13099901)。
  (八)“母亲健康快车”项目专用车辆免税(减免性质代码:13120601)。
  (九)计划生育流动服务车免税(减免性质代码:13129903)。
  (十)防汛车辆免税(减免性质代码:13011603)。
  (十一)森林消防车辆(减免性质代码:13011603)。
  (十二)城市公交企业购置公共汽电车辆。
  (十三)国务院规定予以免税或者减税的车辆。

    (十四)对北京冬奥组委、北京冬奥会测试赛赛事组委会免征新购车辆的车辆购置税(减免税性质代码:13102901)
    (十五)外交人员自用车辆(减免性质代码:13129910)

依据条件_01.png

  (一)《中华人民共和国车辆购置税暂行条例》(2000年中华人民共和国国务院令第294号)第九条,第十五条。
  (二)《国家税务总局关于修改〈车辆购置税征收管理办法〉的决定》(2015年国家税务总局令第38号)第十八条,第十九条,第二十条,第二十一条。
  (三)《国家税务总局关于设有固定装置非运输车辆免征车辆购置税有关事项的公告》(国家税务总局公告2016年第43号)第六条。
  (四)《国家税务总局关于部分税务行政审批事项取消后有关管理问题的公告》(国家税务总局公告2015年第56号)第四条。
  (五)《国家税务总局关于车辆购置税征收管理有关问题的公告》(国家税务总局公告2015年第4号)第十三条,第十四条,第十五条,第十六条,第十七条,第十八条,第十九条。
  (六)《财政部 国家税务总局关于防汛专用等车辆免征车辆购置税的通知》(财税〔2001〕39号)全文。
  (七)《国家税务总局 交通运输部关于城市公交企业购置公共汽电车辆办理免征车辆购置税手续问题的公告》(国家税务总局交通运输部公告2015年第57号)全文。
  (八)《财政部 税务总局 工业和信息化部 科技部关于免征新能源汽车车辆购置税的公告》(财政部公告2017年第172号)全文。
  (九)《财政部 国家税务总局关于农用三轮车免征车辆购置税的通知》(财税〔2004〕66号)全文。
  (十)《财政部 国家税务总局关于“母亲健康快车”项目专用车辆免征车辆购置税的通知》(财税〔2006〕176号)全文。
  (十一)《财政部 国家税务总局关于免征计划生育流动服务车车辆购置税的通知》(财税〔2010〕78号)全文。
  (十二)《关于城市公交企业购置公共汽电车辆免征车辆购置税的通知》(财税〔2016〕84号)第三条。
  (十三)《国家税务总局关于车辆购置税征收管理有关问题的补充公告》(国家税务总局公告2016年第52号)第四条,第五条,第六条。
  (十四)《财政部 税务总局关于下达2017年森林消防专用车免征车辆购置税指标的通知》(财税〔2017〕91号)全文。
  (十五)《国家税务总局关于长期来华定居专家免征车辆购置税有关问题的公告》(国家税务总局公告2018年第2号)全文。

办理材料.png

  (一)《车辆购置税纳税申报表》1份。

            下载表单  示范文本

  (二)《车辆购置税免(减)税申报表》1份。

            下载表单  示范文本

  (三)车辆价格证明:
  1.境内购置车辆,提供销售者开具给纳税人购买应税车辆所支付的全部价款和价外费用的凭证,包括机动车销售统一发票(报税联)或者其他有效凭证。
  2.进口自用车辆,提供《海关进口关税专用缴款书》或者《海关进口消费税专用缴款书》或者海关进出口货物征免税证明(查验原件并留存复印件,复印件需注明与原件一致并加盖公章)。
  (四)车辆合格证明:
  1.国产车辆,提供整车出厂合格证明(查验)或者车辆电子信息单(查验)。
  2.进口车辆,提供车辆电子信息单(查验)、《中华人民共和国海关货物进口证明书》(查验)或者《中华人民共和国海关监管车辆进(出)境领(销)牌照通知书》(复印件,且需注明与原件一致并加盖公章)或者《没收走私汽车、摩托车证明书》(复印件,且需注明与原件一致并加盖公章)。
  (五)根据下列不同情形分别提供:
  1.外国驻华使馆、领事馆和国际组织驻华机构及其外交人员自用的车辆,分别提供机构证明和外交部门出具的身份证明、《自带物品申请表》(查验原件并留存复印件,复印件需注明与原件一致并加盖公章)。
  2.中国人民解放军和中国人民武装警察部队列入军队武器装备订货计划的车辆,提供订货计划的证明(查验原件并留存复印件,复印件需注明与原件一致并加盖公章)。
  3.回国服务的在外留学人员购买自用国产小汽车,提供海关核发的《中华人民共和国海关回国人员购买国产汽车准购单》(查验原件并留存复印件,复印件需注明与原件一致并加盖公章)。
  4.长期来华定居专家进口自用小汽车,国家外国专家局或者其授权单位核发的有效期内的专家证或者《中华人民共和国外国人工作许可证》(A、B类)(查验原件并留存复印件,复印件需注明与原件一致并加盖公章)、公安部门出具的境内居住证明(查验原件并留存复印件,复印件需注明与原件一致并加盖公章)。
  5. 防汛专用车、森林消防专用车、计划生育流动服务车和“母亲健康快车”项目流动医疗车,提供省级主管部门车辆分配或调拨文书(复印件,且需注明与原件一致并加盖公章)。
  6. 城市公交企业购置公共汽电车辆,提供所在地县级以上(含县级)交通运输主管部门出具的城市公交企业(首次申请提供)和公共汽电车辆认定证明。
  7.其他车辆,提供国务院或者国务院授权的主管部门的批准文件。

流程时限_01.png

图片6.png

    时限:

  (一)纳税人办理时限
  免(减)税车辆纳税人购买自用车辆的,应当自购买之日起60日内申报办理。进口自用车辆的,应当自进口之日起60日内申报办理。以其他方式取得并自用的车辆,应当自取得之日起60日内申报办理。
  (二)税务机关办理时限
  纳税人提供的资料完整、填写内容准确、各项手续齐全,当场办结。

收费标准_01.png

  不收费。

办理机构.png

办税服务厅_01.png  网上税务局_01.png

联系方式_01.png

  咨询0351-12366。

二维码.png