消费税优惠备案

消费税优惠备案

来源: 国家税务总局山西省税务局  发布时间:2018-06-16

业务描述.png

  消费税优惠备案是指符合消费税优惠条件的纳税人,按规定将相关资料报税务机关备案,具体包括:
  (一)已税汽油生产的乙醇汽油免税(减免性质代码:02125207)。
  (二)废弃动植物油生产纯生物柴油免税(减免性质代码:02064001)。
  (三)节能环保电池免税(减免性质代码:02061003)。
  (四)节能环保涂料免税(减免性质代码:02061004)。
  (五)生产成品油过程中消耗的自产成品油部分免税(减免性质代码:02125204)。
  (六)以废矿物油生产的工业油料免税(减免性质代码:02064003)。
  (七)自产石脑油、燃料油生产乙烯、芳烃产品免税(减免性质代码:02125205)。
  适用对象:符合有关政策规定享受消费税优惠的纳税人。

依据条件_01.png

  (一)《财政部国家税务总局关于提高成品油消费税税率后相关成品油消费税政策的通知》(财税〔2008〕168号)全文。
  (二)《财政部国家税务总局关于对利用废弃的动植物油生产纯生物柴油免征消费税的通知》(财税〔2010〕118号)全文。
  (三)《财政部国家税务总局关于明确废弃动植物油生产纯生物柴油免征消费税适用范围的通知》(财税〔2011〕46号)全文。
  (四)《财政部国家税务总局关于对电池涂料征收消费税的通知》(财税〔2015〕16号)全文。
  (五)《国家税务总局关于电池涂料消费税征收管理有关问题的公告》(国家税务总局公告2015年第5号)全文。
  (六)《财政部国家税务总局关于对成品油生产企业生产自用油免征消费税的通知》(财税〔2010〕98号)全文。
  (七)《财政部国家税务总局关于对废矿物油再生油品免征消费税的通知》(财税〔2013〕105号)全文。
  (八)《财政部国家税务总局关于延续执行部分石脑油燃料油消费税政策的通知》(财税〔2011〕87号)全文。
  (九)《国家税务总局关于发布<用于生产乙烯、芳烃类化工产品的石脑油、燃料油退(免)消费税暂行办法>的公告》(国家税务总局公告2012年第36号)全文。
  (十)《财政部海关总署国家税务总局关于横琴平潭开发有关增值税和消费税政策的通知》(财税〔2014〕51号)全文。
  (十一)《财政部中国人民银行国家税务总局关于延续执行部分石脑油燃料油消费税政策的通知》(财税〔2011〕87号)全文。
  (十二)《国家税务总局 海关总署关于石脑油燃料油生产乙烯芳烃类化工产品消费税退税问题的公告》(国家税务总局 海关总署公告2013年第29号)全文。
  (十三)《国家税务总局关于印发〈石脑油、燃料油退(免)消费税管理操作规程(试行)〉的通知》(税总函〔2014〕412号)全文。
  (十四)《国务院关于取消非行政许可审批事项的决定》(国发〔2015〕27号)附件1第44项。
  (十五)《国家税务总局关于贯彻落实<国务院关于取消非行政许可审批事项的决定>的通知》附件1(税总发〔2015〕74号)第13项。
  (十六)《国家税务总局关于取消乙烯芳烃生产企业退税资格认定审批事项有关管理问题的公告》(国家税务总局公告2015年第54号)全文。
  (十七)《 财政部 国家税务总局关于提高成品油消费税税率后相关成品油消费税政策的通知 》(财税〔2008〕168号)全文。

办理材料.png

  (一)已税汽油生产的乙醇汽油免税
  1.《纳税人减免税备案登记表》2份。

           下载表单  示范文本

  2.需取得省级环保部门资格、证明、检测报告的,提供资格证书、证明或检测报告复印件(注明与原件一致,并加盖公章)。
  (二)废弃动植物油生产纯生物柴油免税
  1.《纳税人减免税备案登记表》2份。
  2.需取得省级环保部门资格、证明、检测报告的,提供资格证书、证明或检测报告复印件(注明与原件一致,并加盖公章)。
  (三)节能环保电池免税
  1.《纳税人减免税备案登记表》2份。
  2.需取得省级以上质量技术监督部门认定的资格、证明、检测报告的,提供资格证书、证明或检测报告复印件(注明与原件一致,并加盖公章)。
  (四)节能环保涂料免税
  1.《纳税人减免税备案登记表》2份。
  2.需取得省级以上质量技术监督部门认定的资格、证明、检测报告的,提供资格证书、证明或检测报告复印件(注明与原件一致,并加盖公章)。
  (五)生产成品油过程中消耗的自产成品油部分免税
  1.《纳税人减免税备案登记表》2份。
  2.成品油生产企业在生产成品油过程中,作为燃料、动力及原料消耗掉的自产成品油相关证明材料。
  (六)以废矿物油生产的工业油料免税
  1.《纳税人减免税备案登记表》2份。
  2.产品质量检测报告复印件(注明与原件一致,并加盖公章)。
  3.省级以上(含省级)环境保护部门颁发的《危险废物(综合)经营许可证》(该证件上核准生产经营范围应包括“利用”或“综合经营”字样)复印件(注明与原件一致,并加盖公章)。
  4.生产经营范围为“综合经营”的纳税人,还应同时提供颁发《危险废物(综合)经营许可证》的环境保护部门出具的能证明其生产经营范围包括“利用”的材料。
  5.污染物排放地环境保护部门确定的该纳税人应予执行的污染物排放标准,以及污染物排放地环境保护部门在此前6个月以内出具的该纳税人的污染物排放符合上述标准的证明材料。
  6.《危险废物转移联单》(列明纳税人回收的废矿物油名称、特性、数量、接受日期等项目)。
  (七)自产石脑油、燃料油生产乙烯、芳烃产品免税
  1.《纳税人减免税备案登记表》2份。
  2.省级或以上安全生产监督管理部门颁发的危险化学品《安全生产许可证》复印件(注明与原件一致,并加盖公章)。
  3.石脑油、燃料油用于生产乙烯、芳烃类化工产品的工艺设计方案、装置工艺流程以及相关生产设备情况。
  4.石脑油、燃料油用于生产乙烯、芳烃类化工产品的物料平衡图,要求标注每套生产装置的投入产出比例及年处理能力。
  5.原料储罐、产成品储罐和产成品仓库的分布图、用途、储存容量的相关资料。
  6.乙烯、芳烃类化工产品生产装置的全部流量计的安装位置图和计量方法说明,及原材料密度的测量和计算方法说明。
  7.上一年度用石脑油、燃料油生产乙烯、芳烃类化工产品的分品种的销售明细表。

流程时限_01.png

图片3.png

    时限:

  (一)纳税人办理时限
  纳税人持续经营的免税备案项目,第一次在纳税申报时向主管税务机关报送纸质资料,在批准文件或证书证明有效期内,减免税条件未发生改变的,纸质资料可一年一报,于次年随纸质申报表向主管税务机关报送一份纸质资料;如发生改变,于发生改变的当月重新报送。对一次性的免税备案项目,应在纳税申报时向主管税务机关办理报送纸质资料。
  (二)税务机关办理时限
  纳税人提供的资料完整、填写内容准确、各项手续齐全,当场办结。

收费标准_01.png

  不收费。

办理机构.png

办税服务厅_01.png  网上税务局_01.png

联系方式_01.png

  咨询0351-12366。

二维码.png