对企业汇总缴纳增值税、消费税的审批

对企业汇总缴纳增值税、消费税的审批

来源: 国家税务总局山西省税务局纳税服务处  发布时间:2018-06-16

业务描述.png    (一)增值税汇总纳税企业认定

  总机构(汇总区域内的管理机构)和其分支机构跨地区的,总机构(汇总区域内的管理机构)可向其所在地主管税务机关提交办理增值税汇总申报申请,经有权税务机关批准后,可汇总其统一核算的分支机构增值税应税事项向其所在地主管税务机关申报或缴纳增值税。
固定业户的总分支机构不在同一县(市),但在同一省(区、市)范围内的,经省(区、市)财政厅(局)、税务局审批同意,可以由总机构汇总向总机构所在地的主管税务机关申报缴纳增值税。
  各省、自治区、直辖市和计划单列市邮政企业(以下称总机构)应当汇总计算总机构及其所属邮政企业(以下称分支机构)提供邮政服务的增值税应纳税额,抵减分支机构提供邮政服务已缴纳(包括预缴和查补,下同)的增值税额后,向主管税务机关申报纳税。
中国铁路总公司应当汇总计算本部及其所属运输企业提供铁路运输服务以及与铁路运输相关的物流辅助服务(以下称铁路运输及辅助服务)的增值税应纳税额,抵减所属运输企业提供上述应税服务已缴纳(包括预缴和查补,下同)的增值税额后,向主管税务机关申报纳税。
各省、自治区、直辖市和计划单列市电信企业(以下简称总机构)应当汇总计算总机构及其所属电信企业(以下简称分支机构)提供电信服务及其他应税服务的增值税应纳税额,抵减分支机构提供电信服务及其他应税服务已缴纳(包括预缴和查补)的增值税额后,向主管税务机关申报纳税。总机构发生除电信服务及其他应税服务以外的增值税应税行为,按照增值税条例及相关规定就地申报纳税。
  (二)消费税汇总纳税企业认定
  纳税人的总机构与分支机构不在同一县(市)的,应当分别向各自机构所在地的主管税务机关申报纳税;经财政部、国家税务总局或者其授权的财政、税务机关批准,可以由总机构汇总向总机构所在地的主管税务机关申报纳税。
  纳税人的总机构与分支机构不在同一县(市),但在同一省(自治区、直辖市)范围内,经省(自治区、直辖市)财政厅(局)、国家税务局审批同意,可以由总机构汇总向总机构所在地的主管税务机关申报缴纳消费税。省(自治区、直辖市)财政厅(局)、国家税务局应将审批同意的结果,上报财政部、国家税务总局备案。

依据条件_01.png

  (一)《中华人民共和国增值税暂行条例》(2017年中华人民共和国国务院令691号)第二十二条。
  (二)《电力产品增值税征收管理办法》(2004年国家税务总局令第10号)第四条、第五条、第七条。
  (三)《财政部 国家税务总局关于连锁经营企业增值税纳税地点问题的通知》(财税字〔1997〕97号)第一条、第三条。
  (四)《财政部 国家税务总局关于固定业户总分支机构增值税汇总纳税有关政策的通知》(财税〔2012〕9号)全文。
  (五)《国家税务总局关于发布〈邮政企业增值税征收管理暂行办法〉的公告》(国家税务总局公告2014年第5号)全文。
  (六)《国家税务总局关于发布〈铁路运输企业增值税征收管理暂行办法〉的公告》(国家税务总局公告2014年第6号)全文。
  (七)《国家税务总局关于发布〈电信企业增值税征收管理暂行办法〉的公告》(国家税务总局公告2014年第26号)全文。
  (八)《营业税改征增值税试点实施办法》(财税〔2016〕36号)附件1第四十六条。
  (九)《国家税务总局关于全面推开营业税改征增值税试点有关税收征收管理事项的公告》(国家税务总局公告2016年第23号)第六条第一款。
  (十)《中华人民共和国消费税暂行条例实施细则》(2008年财政部 国家税务总局令第51号)第二十四条。
  (十一)《财政部 国家税务总局关于消费税纳税人总分支机构汇总缴纳消费税有关政策的通知》(财税〔2012〕42号)全文。
  (十二)《国家税务总局关于进一步规范增值税、消费税车辆购置税有关涉税事项办理的通知》(税总函〔2017〕426号)第一条。
  (十三)《国家税务总局关于进一步优化增值税 消费税有关涉税事项办理程序的公告》(国家税务总局公告2017年第36号)第二条。

办理材料.png

  (一)纳税人申请报告。
  (二)批准设立分支机构文件复印件(注明与原件一致,并加盖公章)。
  (三)分支机构或者集团子公司所在地工商部门证明复印件1份(注明与原件一致,并加盖公章)。

流程时限_01.png

图片1.png

  (一)纳税人办理时限:无。
  (二)税务机关办理时限:20个工作日(材料核查)+15个工作日(复核)。

收费标准_01.png

  不收费。

办理机构.png

办税服务厅_01.png  网上税务局_01.png

联系方式_01.png

  咨询0351-12366。

二维码.png