生产、经营纳税人个人所得税自行纳税申报(个人所得税生产经营投资者个人所得税申报ABC表)

生产、经营纳税人个人所得税自行纳税申报(个人所得税生产经营投资者个人所得税申报ABC表)

来源: 国家税务总局山西省税务局纳税服务处  发布时间:2018-06-16

  有生产、经营所得的个人所得税纳税人,依照税收法律法规及相关规定确定的申报期限、申报内容,向税务机关申报缴纳个人所得税。
  纳税人有下列情形之一的,应办理生产、经营纳税人个人所得税自行纳税申报:
  1.在一年内按月取得承包经营、承租经营所得的,应在每月取得所得后的15日内办理个人所得税预缴月(季)度纳税申报,年度终了后30日内办理年度纳税申报。
  2.在一年内分次取得承包经营、承租经营所得的,应在每次取得所得后的15日内办理个人所得税预缴月(季)度纳税申报,年度终了后3个月办理年度纳税申报。
  3.实行核定征收的,应在次月15日内办理纳税申报。
  4.实行查账征收的个体工商户、个人独资企业、合伙企业,应在次月15内办理个人所得税预缴月(季)度纳税申报,年度终了后3个月内办理年度纳税申报。
  5.在中国境内两处或者两处以上取得个体工商户的生产、经营所得和对企事业单位的承包经营、承租经营所得的,同项所得合并计算纳税,应在年度终了后3个月内办理汇总纳税申报。
  6.投资兴办两个或两个以上企业,并且其中含有合伙企业的投资者,应在年度终了后3个月内办理汇总纳税申报。
  7.个人独资企业、合伙企业在年度中间终止经营活动的,应在实际经营终止之日起60日内办理清算申报。

依据条件_01.png  

       1.《全国人民代表大会常务委员会关于修改〈中华人民共和国个人所得税法〉的决定》(中华人民共和国主席令第 48 号)
  2.《国务院关于修改〈中华人民共和国个人所得税法实施条例〉的决定》(国务院令第 600 号)
  3.《税收票证管理办法》(国家税务总局令第 28 号)
  4.《国家税务总局关于实施〈税收票证管理办法〉若干问题的公告》(国家税务总局公告 2013 年第 34 号)
  5.《国家税务总局关于转变职能 改进作风更好为广大纳税人服务的公告》(国家税务总局公告 2013 年第 37 号)
  6.《国家税务总局关于发布生产经营所得及减免税事项有关个人所得税申报表的公告》(国家税务总局公告 2015 年第 28 号)
  7.《国家税务总局关于实施商业健康保险个人所得税政策试点有关征管问题的公告》(国家税务总局公告 2015 年第 93 号)
  8.《国家税务总局关于印发个人所得税自行纳税申报办法(试行)的通知》(国税发〔2006〕162 号)
  9.《国家税务总局关于落实“两个减负”优化纳税服务工作的意见》(国税发〔2007〕106 号)
  10.《国家税务总局关于创新税收服务和管理的意见》(税总发〔2014〕85 号)
  11.《国家税务总局关于加快推行办税事项同城通办的通知》(税总发〔2016〕46 号)
  12.《国家税务总局关于印发〈国家税务局 地方税务局合作工作规范(3.0 版)〉的通知》(税总发〔2016〕94 号)
  13.《国家税务总局关于清理简并纳税人报送涉税资料有关问题的通知》(国税函〔2007〕1077 号)

办理材料.png

  1.必须报送资料:无
  2.条件报送资料:

  (1)实行查账征收个人所得税方式的个体工商户、企事业单位的承包承租经营者、个人独资企业投资人和合伙企业合伙人的预缴纳税申报,以及实行核定征收的纳税申报,应报送《个人所得税生产经营所得纳税申报表(A 表)》3份。(合伙企业有两个或两个以上自然人合伙人的,应分别填报本表)。

下载表单 示范文本

  (2)实行查账征收个人所得税方式的个体工商户、企事业单位的承包承租经营者、个人独资企业投资人和合伙企业合伙人的个人所得税年度申报,应报送《个人所得税生产经营所得纳税申报表(B 表)》3 份。(合伙企业有两个或两个以上自然人合伙人的,应分别填报本表)。

下载表单 示范文本

  (3)个体工商户、企事业单位的承包承租经营者、个人独资企业投资人和合伙企业合伙人在中华人民共和国境内 2 处或者 2 处以上取得“个体工商户的生产、经营所得”和“对企事业单位的承包经营、承租经营所得”的,同项所得合并计算纳税的个人所得税年度汇总纳税申报,应报送《个人所得税生产经营所得纳税申报表(C 表)》3份。                       

下载表单 示范文本

  (4)实施商业健康保险个人所得税政策试点的个体工商户业主、企事业单位承包承租经营者、个人独资和合伙企业投资者,应同时报送《商业健康保险税前扣除情况明细表》。
  (5)纳税人存在减免个人所得税情形的,还应报送《个人所得税减免税事项报告表》。

下载表单 示范文本

流程时限_01.png

图片8.png

  纳税人办理时限:即时办结。

收费标准_01.png

  不收费

办理机构.png

办税服务厅_01.png  网上税务局_01.png

联系方式_01.png

  咨询0351-12366。