残疾人就业保障金缴费申报

残疾人就业保障金缴费申报

来源: 国家税务总局山西省税务局纳税服务处  发布时间:2018-06-16

  业务描述.png        

保障金是为保障残疾人权益,由未按规定安排残疾人就业的机关、团体、企业、事业单位和民办非企业单位(以下简称用人单位)依照《全省残疾人就业保障金征收使用管理实施办法》规定确定的期限、内容,向保障金征收机关申报缴纳的资金。

企业和从事生产经营的事业单位的保障金由用人单位所在地的税务机关负责征收(比照税收管辖范围执行)。税务机关应积极采取财税库银税收收入电子缴库横向联网和网上申报方式征缴保障金。

机关、团体、其他事业单位和民办非企业单位的保障金,按照分级征收的原则,由同级残疾人就业服务机构负责核定、征收。

依据条件_01.png

《山西省财政厅 山西省地方税务局 山西省残疾人联合会 中国人民银行 太原中心支行关于印发<全省残疾人就业保障金征收使用管理实施办法>的通知》(晋财综[2016]8号)第二条“保障金是为保障残疾人权益,由未按规定安排残疾人就业的机关、团体、企业、事业单位和民办非企业单位(以下简称用人单位)缴纳的资金。”

第六条“用人单位安排残疾人就业的比例不得低于本单位在职职工总数的1.5%,达不到规定比例的,应当缴纳保障金。”

第九条“企业和从事生产经营的事业单位的保障金由用人单位所在地的地方税务局负责征收(比照税收管辖范围执行)。地税部门应积极采取财税库银税收收入电子缴库横向联网方式征缴保障金。机关、团体、其他事业单位和民办非企业单位的保障金,按照分级征收的原则,由同级残疾人就业服务机构负责核定、征收。”

第十条“保障金按年计算,分季缴纳。每季度应缴纳保障金为全年应缴纳额的四分之一。用人单位应分别于3月、6月、9月、12月向保障金征收机关申报缴纳当季应缴纳的保障金。用人单位应按规定时限向保障金征收机关申报缴纳保障金。在申报时,应提供本单位在职职工人数、实际安排残疾人就业人数、在职职工年平均工资等信息,并对申报信息的真实性和完整性承担责任,征收机关对用人单位提供的信息进行审核,对申报信息完整的,受理申报;对信息不完整的,一次性告知用人单位补正。”

办理材料.png

  1.必须报送资料:
  《残疾人就业保障金缴费申报表》2 份。

下载表单

  2.条件报送资料: 无。

流程时限_01.png

(一)纳税人办理时限
  保障金按年计算,分季缴纳。每季度应缴纳保障金为全年应缴纳额的四分之一。用人单位应分别于3月、6月、9月、12月向保障金征收机关申报缴纳当季应缴纳的保障金。

(二)税务机关办理时限
  报送资料齐全、符合法定形式、填写内容完整,受理后即时办结。

收费标准_01.png

  不收费。

办理机构.png

办税服务厅_01.png  网上税务局_01.png

联系方式_01.png

  咨询0351-12366。