自然人纳税人个人所得税自行纳税申报(包含个人所得税自行申报年所得12万元以上)

自然人纳税人个人所得税自行纳税申报(包含个人所得税自行申报年所得12万元以上)

来源: 国家税务总局山西省税务局纳税服务处  发布时间:2018-06-16

  有个人所得税自行纳税申报义务的自然人纳税人,依照税收法律法规及相关规定确定的申报期限、申报内容,向税务机关申报缴纳个人所得税。年所得12万元以上的纳税人,在纳税年度终了后3个月内向主管税务机关办理纳税申报。


依据条件_01.png

  1、根据《国家税务总局关于印发〈个人所得税自行纳税申报办法(试行)〉的通知》(国税发〔2006〕162号)第十五条的规定:“年所得12万元以上的纳税人,在纳税年度终了后3个月内向主管税务机关办理纳税申报。”
  2、根据《国家税务总局关于印发〈个人所得税自行纳税申报办法(试行)〉的通知》(国税发〔2006〕162号)第六条的规定:“ 本办法所称年所得12万元以上,是指纳税人在一个纳税年度取得以下各项所得的合计数额达到12万元: (一)工资、薪金所得; (二)个体工商户的生产、经营所得;(三)对企事业单位的承包经营、承租经营所得;(四)劳务报酬所得; (五)稿酬所得;(六)特许权使用费所得;(七)利息、股息、红利所得;(八)财产租赁所得; (九)财产转让所得;(十)偶然所得; (十一)经国务院财政部门确定征税的其他所得”。
  3、根据《国务院关于修改《中华人民共和国个人所得税法实施条例》的决定》(中华人民共和国国务院令第600号)第三十六条规定:“自行申报的纳税义务人,在申报纳税时,其在中国境内已扣缴的税款,准予按照规定从应纳税额中扣除。”


办理材料.png

  ——《个人所得税纳税申报表(适用于年所得12万元以上的纳税人申报)》2份;

                                   下载表单 示范文本


  ——初次报送及个人信息发生变化时候还需要提供《个人所得税基础信息表(B表)》2份,个人有效身份证件原件。                              下载表单 示范文本


  ——纳税人存在减免个人所得税情形的,还应报送《个人所得税减免税事项报告表》。

                                   下载表单 示范文本


流程时限_01.png

  图片8.png

  (一)纳税人办理时限
  年所得12万元以上的纳税人,在纳税年度终了后3个月内向主管税务机关办理纳税申报
  (二)税务机关办理时限
  报送资料齐全、符合法定形式、填写内容完整,受理后即时办结。


收费标准_01.png

  不收费

办理机构.png

办税服务厅_01.png  网上税务局_01.png

联系方式_01.png

  咨询0351-12366。