居民企业所得税年度纳税申报(适用查账征收)

居民企业所得税年度纳税申报(适用查账征收)

来源: 国家税务总局山西省税务局纳税服务处  发布时间:2018-06-16

业务描述.png    实行查账征收企业所得税的纳税人,依照税收法律法规及相关规定确定的申报内容,向税务机关申报年度企业所得税,并办理汇算清缴,结清应缴应退税款。

依据条件_01.png

  1.根据《中华人民共和国企业所得税法》(中华人民共和国主席令第63号)第一条规定:“在中华人民共和国境内,企业和其他取得收入的组织(以下统称企业)为企业所得税的纳税人,依照本法的规定缴纳企业所得税。
  个人独资企业、合伙企业不适用本法。”
  2.根据《中华人民共和国企业所得税法》(中华人民共和国主席令第63号)第二条第一款规定:“企业分为居民企业和非居民企业。
  本法所称居民企业,是指依法在中国境内成立,或者依照外国(地区)法律成立但实际管理机构在中国境内的企业。”
  3.根据《中华人民共和国企业所得税法》(中华人民共和国主席令第63号)第五十三条 企业所得税按纳税年度计算。纳税年度自公历1月1日起至12月31日止。
  企业在一个纳税年度中间开业,或者终止经营活动,使该纳税年度的实际经营期不足十二个月的,应当以其实际经营期为一个纳税年度。
  企业依法清算时,应当以清算期间作为一个纳税年度。
  4.根据《中华人民共和国企业所得税法》(中华人民共和国主席令第63号)第五十四条第二款规定:“企业应当自年度终了之日起五个月内,向税务机关报送年度企业所得税纳税申报表,并汇算清缴,结清应缴应退税款。”

办理材料.png

  1.《中华人民共和国企业所得税年度纳税申报表(A类,2017年版)》及附表各2份。

         下载表单

  2.涉及关联方业务往来的,同时报送《中华人民共和国企业年度关联业务往来报告表》及附表各2份。

       下载表单

  ——关联关系表(表一);
  ——关联交易汇总表(表二);
  ——购销表(表三);
  ——劳务表(表四);
  ——融通资金表(表七);
  ——对外支付款项情况表(表九)。
  3.存在税前资产损失扣除情况的企业应报送资产损失申报材料和纳税资料。资产损失按其申报内容和要求的不同,分为清单申报和专项申报两种申报形式:
  ——属于清单申报的资产损失,企业可按会计核算科目进行归类、汇总,然后再将汇总清单报送税务机关,有关会计核算资料和纳税资料留存备查;
  ——属于专项申报的资产损失,企业应逐项(或逐笔)报送申请报告,同时附送会计核算资料及其他相关的纳税资料。
  4.企业应当自搬迁开始年度至次年 5 月 31 日前,向税务机关报送政策性搬迁依据、搬迁规划等相关材料,包括:政府搬迁文件或公告、搬迁重置总体规划、拆迁补偿协议、资产处置计划;企业搬迁完成当年应同时报送《企业政策性搬迁清算损益表》及相关材料。

       下载表单

  5.房地产开发经营企业应报送房地产开发产品实际毛利额与预计毛利额之间差异调整情况的报告;应报送依据计税成本对象确定原则确定的已完工开发产品成本对象,确定原则、依据,共同成本分配原则、方法,以及开发项目基本情况、开发计划等专项报告。
  6.企业税前扣除手续费及佣金支出的,应当如实向当地主管税务机关提供当年手续费及佣金计算分配表和其他相关资料,并依法取得合法真实凭证。
  7.企业申报抵免境外所得税收时应向其主管税务机关提交如下书面资料:
  (1)与境外所得相关的完税证明或纳税凭证(原件或复印件);
  (2)不同类型的境外所得申报税收抵免还需分别提供:
  ①取得境外分支机构的营业利润所得需提供境外分支机构会计报表;境外分支机构所得依照中国境内企业所得税法及实施条例的规定计算的应纳税额的计算过程及说明资料;具有资质的机构出具的有关分支机构审计报告等;
  ②取得境外股息、红利所得需提供集团组织架构图;被投资公司章程复印件;境外企业有权决定利润分配的机构作出的决定书等;
  ③取得境外利息、租金、特许权使用费、转让财产等所得需提供依照中国境内企业所得税法及实施条例规定计算的应纳税额的资料及计算过程;项目合同复印件等;
  ④申请享受税收饶让抵免的需提供本企业及其直接或间接控制的外国企业在境外所获免税及减税的依据及证明或有关审计报告披露该企业享受的优惠政策的复印件;企业在其直接或间接控制的外国企业的参股比例等情况的证明复印件;间接抵免税额或者饶让抵免税额的计算过程;由本企业直接或间接控制的外国企业的财务会计资料;
  ⑤采用简易办法计算抵免限额的需提供取得境外分支机构的营业利润所得需提供企业申请及有关情况说明;来源国(地区)政府机关核发的具有纳税性质的凭证和证明复印件;取得符合境外税额间接抵免条件的股息所得需提供企业申请及有关情况说明;符合企业所得税法第二十四条条件的有关股权证明的文件或凭证复印件(若能够获取相关信息的可取消复印件报送)。
  以上提交备案资料使用非中文的,企业应同时提交中文译本复印件。上述资料已向税务机关提供的,可不再提供;上述资料若有变更的,须重新提供;复印件须注明与原件一致,译本须注明与原本无异义,并加盖企业公章。
  8.跨省、自治区、直辖市和计划单列市设立的,实行汇总纳税办法的居民企业还应报送:
  ——总机构应报送《中华人民共和国企业所得税年度纳税申报表(A类,2017年版)》和总机构的年度财务报表,同时报送《中华人民共和国企业所得税汇总纳税分支机构所得税分配表(2015年版)》、各分支机构的年度财务报表和各分支机构参与企业年度纳税调整情况的说明;

        下载表单下载表单

  ——分支机构应报送《中华人民共和国企业所得税月(季)度预缴纳税申报表(A类,2015年版)》,同时报送总机构申报后加盖有税务机关业务专用章的《中华人民共和国企业所得税汇总纳税分支机构所得税分配表(2015年版)》复印件、分支机构的年度财务报表(或年度财务状况和营业收支情况)和分支机构参与企业年度纳税调整情况的说明。

        下载表单

  9.跨省、自治区、直辖市和计划单列市经营的建筑企业总机构在办理企业所得税汇算清缴时,应附送其所直接管理的跨地区经营项目部就地预缴税款的完税证明。
  10.在同一省、自治区、直辖市和计划单列市内跨地、市(区、县)设立的,实行汇总纳税办法的居民企业,总分机构应报送资料与跨省汇总相同。
  11.委托中介机构代理纳税申报的,应出具双方签订的代理合同,并附送中介机构出具的包括纳税调整的项目、原因、依据、计算过程、调整金额等内容的报告。
  12.适用《企业所得税法》第45条情形或者需要适用《特别纳税调整实施办法(试行)》第84条规定的居民企业,应填报《受控外国企业信息报告表》;纳入《企业所得税法》第24条规定抵免范围的外国企业或符合《企业所得税法》第45条规定的受控外国企业,应报送按照中国会计制度编报的年度独立财务报表。

        下载表单

  13.企业以非货币性资产对外投资确认的非货币性资产转让所得,适用分期均匀计入相应年度的应纳税所得额按规定计算缴纳企业所得税的,应向主管税务机关报送《非货币性资产投资递延纳税调整明细表》。

        下载表单

  14.企业符合研发项目可加计扣除研发费用的,应根据研发支出辅助账汇总表填报《研发项目可加计扣除研发费用情况归集表》。

  15.企业发生符合规定的特殊性重组条件并选择特殊性税务处理的,重组各方应在该重组业务完成当年,办理年度纳税申报时向主管税务机关报送《企业重组所得税特殊性税务处理报告表及附表》。同时按以下情况分别报送申报资料:

        下载表单

  (1)重组类型为债务重组,当事各方还应报送以下申报资料:
  ①债务重组的总体情况说明,包括债务重组方案、基本情况、债务重组所产生的应纳税所得额,并逐条说明债务重组的商业目的;以非货币资产清偿债务的,还应包括企业当年应纳税所得额情况;
  ②清偿债务或债权转股权的合同(协议)或法院裁定书,需有权部门(包括内部和外部)批准的,应报送批准文件;
  ③债权转股权的,提供相关股权评估报告或其他公允价值证明;以非货币资产清偿债务的,提供相关资产评估报告或其他公允价值证明;
  ④重组当事各方一致选择特殊性税务处理并加盖当事各方公章的证明资料;
  ⑤债权转股权的,还应报送工商管理部门等有权机关登记的相关企业股权变更事项的证明材料,以及债权人12个月内不转让所取得股权的承诺书;
  ⑥重组前连续12个月内有无与该重组相关的其他股权、资产交易,与该重组是否构成分步交易、是否作为一项企业重组业务进行处理情况的说明;
  ⑦按会计准则规定当期应确认资产(股权)转让损益的,应报送按税法规定核算的资产(股权)计税基础与按会计准则规定核算的相关资产(股权)账面价值的暂时性差异专项说明。
  (2)重组类型为股权收购的,当事各方还应报送以下申报资料:
  ①股权收购业务总体情况说明,包括股权收购方案、基本情况,并逐条说明股权收购的商业目的;
  ②股权收购、资产收购业务合同(协议),需有权部门(包括内部和外部)批准的,应报送批准文件;
  ③相关股权评估报告或其他公允价值证明;
  ④12个月内不改变重组资产原来的实质性经营活动、原主要股东不转让所取得股权的承诺书;
  ⑤工商管理部门等有权机关登记的相关企业股权变更事项的证明材料;
  ⑥重组当事各方一致选择特殊性税务处理并加盖当事各方公章的证明资料;
  ⑦涉及非货币性资产支付的,应报送非货币性资产评估报告或其他公允价值证明;
  ⑧重组前连续12个月内有无与该重组相关的其他股权、资产交易,与该重组是否构成分步交易、是否作为一项企业重组业务进行处理情况的说明;
  ⑨按会计准则规定当期应确认资产(股权)转让损益的,应报送按税法规定核算的资产(股权)计税基础与按会计准则规定核算的相关资产(股权)账面价值的暂时性差异专项说明。
  (3)重组类型为资产收购的,当事各方还应报送以下申报资料:
  ①资产收购业务总体情况说明,包括资产收购方案、基本情况,并逐条说明资产收购的商业目的;
  ②资产收购业务合同(协议),需有权部门(包括内部和外部)批准的,应报送批准文件;
  ③相关资产评估报告或其他公允价值证明;
  ④被收购资产原计税基础的证明;
  ⑤12个月内不改变资产原来的实质性经营活动、原主要股东不转让所取得股权的承诺书;
  ⑥工商管理部门等有权机关登记的相关企业股权变更事项的证明材料;
  ⑦重组当事各方一致选择特殊性税务处理并加盖当事各方公章的证明资料;
  ⑧涉及非货币性资产支付的,应报送非货币性资产评估报告或其他公允价值证明;
  ⑨重组前连续12个月内有无与该重组相关的其他股权、资产交易,与该重组是否构成分步交易、是否作为一项企业重组业务进行处理情况的说明;
  ⑩按会计准则规定当期应确认资产(股权)转让损益的,应报送按税法规定核算的资产(股权)计税基础与按会计准则规定核算的相关资产(股权)账面价值的暂时性差异专项说明。
  (4)重组类型为合并的,当事各方还应报送以下申报资料:
  ①企业合并的总体情况说明,包括合并方案、基本情况,并逐条说明企业合并的商业目的;
  ②企业合并协议或决议,需有权部门(包括内部和外部)批准的,应报送批准文件;
  ③企业合并当事各方的股权关系说明,若属同一控制下且不需支付对价的合并,还需提供在企业合并前,参与合并各方受最终控制方的控制在12个月以上的证明材料;
  ④被合并企业净资产、各单项资产和负债的账面价值和计税基础等相关资料;
  ⑤12个月内不改变资产原来的实质性经营活动、原主要股东不转让所取得股权的承诺书;
  ⑥工商管理部门等有权机关登记的相关企业股权变更事项的证明材料;
  ⑦合并企业承继被合并企业相关所得税事项(包括尚未确认的资产损失、分期确认收入和尚未享受期满的税收优惠政策等)情况说明;
  ⑧涉及可由合并企业弥补被合并企业亏损的,需要提供其合并日净资产公允价值证明材料及主管税务机关确认的亏损弥补情况说明;
  ⑨重组当事各方一致选择特殊性税务处理并加盖当事各方公章的证明资料;
  ⑩涉及非货币性资产支付的,应报送非货币性资产评估报告或其他公允价值证明;

  重组前连续12个月内有无与该重组相关的其他股权、资产交易,与该重组是否构成分步交易、是否作为一项企业重组业务进行处理情况的说明;

  按会计准则规定当期应确认资产(股权)转让损益的,应报送按税法规定核算的资产(股权)计税基础与按会计准则规定核算的相关资产(股权)账面价值的暂时性差异专项说明。
  (5)重组类型为分立的,当事各方还应报送以下申报资料:
  ①企业分立的总体情况说明,包括分立方案、基本情况,并逐条说明企业分立的商业目的;
  ②被分立企业董事会、股东会(股东大会)关于企业分立的决议,需有权部门(包括内部和外部)批准的,应报送批准文件;
  ③被分立企业的净资产、各单项资产和负债账面价值和计税基础等相关资料;
  ④12个月内不改变资产原来的实质性经营活动、原主要股东不转让所取得股权的承诺书;
  ⑤工商管理部门等有权机关认定的分立和被分立企业股东股权比例证明材料;分立后,分立和被分立企业工商营业执照复印件(若能够获取相关信息的可取消复印件报送);
  ⑥重组当事各方一致选择特殊性税务处理并加盖当事各方公章的证明资料;
  ⑦涉及非货币性资产支付的,应报送非货币性资产评估报告或其他公允价值证明;
  ⑧分立企业承继被分立企业所分立资产相关所得税事项(包括尚未确认的资产损失、分期确认收入和尚未享受期满的税收优惠政策等)情况说明;
  ⑨若被分立企业尚有未超过法定弥补期限的亏损,应报送亏损弥补情况说明、被分立企业重组前净资产和分立资产公允价值的证明材料;
  ⑩重组前连续12个月内有无与该重组相关的其他股权、资产交易,与该重组是否构成分步交易、是否作为一项企业重组业务进行处理情况的说明;
  按会计准则规定当期应确认资产(股权)转让损益的,应报送按税法规定核算的资产(股权)计税基础与按会计准则规定核算的相关资产(股权)账面价值的暂时性差异专项说明。

流程时限_01.png

  图片9.png

  (一)纳税人办理时限
  1.纳税申报期限为年度终了之日起5个月内或在年度中间终止经营活动的应自实际终止经营之日起60日内。
  (二)税务机关办理时限
  报送资料齐全、符合法定形式、填写内容完整,受理后即时办结。

收费标准_01.png

  不收费。

办理机构.png

办税服务厅_01.png  网上税务局_01.png

联系方式_01.png

   咨询0351-12366。

二维码.png