居民企业所得税年度纳税申报(适用核定征收)

居民企业所得税年度纳税申报(适用核定征收)

来源: 国家税务总局山西省税务局纳税服务处  发布时间:2018-06-16

业务描述.png    采用核定应税所得率方式征收企业所得税的纳税人,依照税收法律法规及相关规定确定的申报内容,向税务机关申报年度企业所得税,并办理汇算清缴,结清应缴应退税款。

依据条件_01.png

  1.根据《中华人民共和国企业所得税法》(中华人民共和国主席令第63号)第一条规定:“在中华人民共和国境内,企业和其他取得收入的组织(以下统称企业)为企业所得税的纳税人,依照本法的规定缴纳企业所得税。
  个人独资企业、合伙企业不适用本法。”
  2.根据《中华人民共和国企业所得税法》(中华人民共和国主席令第63号)第二条第一款规定:“企业分为居民企业和非居民企业。
  本法所称居民企业,是指依法在中国境内成立,或者依照外国(地区)法律成立但实际管理机构在中国境内的企业。”
  3.根据《中华人民共和国企业所得税法》(中华人民共和国主席令第63号)第五十三条 企业所得税按纳税年度计算。纳税年度自公历1月1日起至12月31日止。
  企业在一个纳税年度中间开业,或者终止经营活动,使该纳税年度的实际经营期不足十二个月的,应当以其实际经营期为一个纳税年度。
  企业依法清算时,应当以清算期间作为一个纳税年度。
  4.根据《中华人民共和国企业所得税法》(中华人民共和国主席令第63号)第五十四条第二款规定:“ 企业应当自年度终了之日起五个月内,向税务机关报送年度企业所得税纳税申报表,并汇算清缴,结清应缴应退税款。”

办理材料.png

  1.《中华人民共和国企业所得税月(季)度和年度纳税申报表(B类,2015年版)》2份。

        下载表单 示范文本

  2.适用《企业所得税法》第45条情形或者需要适用《特别纳税调整实施办法(试行)》第84条规定的居民企业,还要报送《受控外国企业信息报告表》。

      下载表单      

  3.纳入《企业所得税法》第24条规定抵免范围的外国企业或符合《企业所得税法》第45条规定的受控外国企业,还要报送按照中国会计制度编报的年度独立财务报表。

流程时限_01.png

  图片8.png

  (一)纳税人办理时限
  纳税申报期限为年度终了之日起5个月内或在年度中间终止经营活动的应自实际终止经营之日起60日内。
  (二)税务机关办理时限
  报送资料齐全、符合法定形式、填写内容完整,受理后即时办结。

收费标准_01.png

  不收费。

办理机构.png

办税服务厅_01.png  网上税务局_01.png

联系方式_01.png

  咨询0351-12366。

二维码.png