车辆购置税退税

车辆购置税退税

来源: 国家税务总局山西省税务局  发布时间:2018-06-16

业务描述.png    已缴纳车辆购置税的车辆,发生车辆退回生产企业或者经销商的、符合免税条件的设有固定装置的非运输车辆但已征税的以及其他依据法律法规规定应予退税的情形,纳税人向税务机关申请退还已缴纳的车辆购置税。

依据条件_01.png

  (一)《税款缴库退库工作规程》(2014年国家税务总局令第31号)全文。
  (二)《国家税务总局关于严格执行税款退库办理制度的通知》(国税函〔2011〕19号)全文。
  (三)《中华人民共和国车辆购置税暂行条例》(2000年中华人民共和国国务院令抵294号)全文。
  (四)《车辆购置税征收管理办法》(2014年国家税务总局令第33号)第十五条、第十六条、第十七条。
  (五)《国家税务总局关于修改〈车辆购置税征收管理办法〉的决定》(2015年国家税务总局令第38号)第十五条、第十六条、第十七条。
  (六)《国家税务总局关于车辆购置税征收管理有关问题的补充公告》(国家税务总局公告2016年第52号)第五条、第七条。
  (七)《国家税务总局关于进一步规范增值税、消费税车辆购置税有关涉税事项办理的通知》(税总函〔2017〕426号)第八条、第九条。

办理材料.png

  (一)《车辆购置税退税申请表》2份。

            下载表单

  (二)纳税人身份证明(查验原件并留存复印件,复印件需注明与原件一致并加盖公章),如为单位纳税人,还需提供授权委托书及代理人身份证件(查验原件并留存复印件,复印件需注明与原件一致并加盖公章)。
  (三)根据退税类型分别提供下列资料:
  1.车辆退回生产企业或者经销商的,
  (1)生产企业或经销商开具的退车发票(报税联)。
  (2)未办理车辆登记注册的,提供《车辆购置税完税证明》正本和副本;已办理车辆登记注册的,提供《车辆购置税完税证明》正本、公安机关车辆管理机构出具的机动车注销证明。
  2.符合免税条件的设有固定装置的非运输车辆但已征税的:
  未办理车辆登记注册的,提供《车辆购置税完税证明》正本及副本;已办理车辆登记注册的,提供《车辆购置税完税证明》正本。
  3.其他依据法律法规规定应予退税的,按下列情形分别提供:
  未办理车辆登记注册的,提供《车辆购置税完税证明》正本和副本;已办理车辆登记注册的,提供车辆购置税《车辆购置税完税证明》正本、公安机关车辆管理机构出具的机动车注销证明。

流程时限_01.png

88.png

 

  (一)纳税人办理时限
  税务机关受理纳税人车辆购置税退税申请的时限无要求。
  注:根据《车辆购置税征收管理办法》第十七条规定:车辆退回生产企业或者经销商的,纳税人申请退税时,主管税务机关自纳税人办理纳税申报之日起,按已缴税款每满1年扣减10%计算退税额;未满1年的,按已缴纳税款全额退税。
  (二)税务机关办理时限
  15个工作日。

收费标准_01.png

  不收费。

办理机构.png

办税服务厅_01.png  网上税务局_01.png

联系方式_01.png

  咨询0351-12366。

二维码.png