汇算清缴结算多缴退抵税

汇算清缴结算多缴退抵税

来源: 国家税务总局山西省税务局  发布时间:2018-06-16

业务描述.png    汇算清缴结算多缴退抵税,指按照分期预缴、按期汇算结算的征管方式,对纳税人应清算形成的多缴税款办理退抵税费。

依据条件_01.png

  (一)《中华人民共和国税收征收管理法》(2001年中华人民共和国主席令第49号)第五十一条。
  (二)《中华人民共和国税收征收管理法实施细则》(2002年中华人民共和国国务院令第362号)第七十八条、第七十九条。
  (三)《税款缴库退库工作规程》(2014年国家税务总局令第31号)第三章。
  (四)《国家税务总局关于应退税款抵扣欠缴税款有关问题的通知》(国税发〔2002〕150号)第一条、第二条、第三条、第四条。
  (五)《国家税务总局关于严格执行税款退库办理制度的通知》(国税函〔2011〕19号)第三条。
  (六)《财政部 国家税务总局关于继续执行小微企业增值税和营业税政策的通知》(财税〔2015〕96号)全文。
  (七)《财政部 税务总局关于延续小微企业增值税政策的通知》(财税〔2017〕76号)全文。
  (八)《国家税务总局关于印发<企业所得税汇算清缴管理办法>的通知》(国税发〔2009〕79号)第十一条。
  (九)《国家税务总局关于印发〈增值税一般纳税人纳税辅导期管理办法〉的通知》(国税发〔2010〕40号)第十条。

办理材料.png

  (一)(A07112)《退(抵)税申请表(A)》2份。

           下载表单 示范文本

  (二)多缴税费证明资料(根据实际情况提供,包括:减免税审批文书、纳税申报表、税务稽查结论、税务处理决定书、纳税评估文书、税务行政复议决定书、生效的法院判决书、增值税红字发票、税务机关认可的其他记载应退税款内容的资料)。
  (三)纳税人、扣缴义务人原完税(缴款)凭证(纳税人无需提交,内部系统自动获取,但纳税人需备注原完税凭证号码)。
  (四)由于特殊情况不能退至纳税人、扣缴义务人原缴款账户的,纳税人、扣缴义务人在申请退税时应书面说明理由,提交证明资料(具体证明资料根据实际情况,如企业变更名称的营业执照及银行证明;未开立银行账户的银行证明;个人与企业的关系证明等),并指定接受退税的其他账户及接受退税单位(人)名称。

流程时限_01.png

4.36.png

  (一)纳税人办理时限
  1.纳税人应当在对预缴税款按规定进行结算(企业所得税年度申报汇算清缴、辅导期增值税一般纳税人转正后增购发票预缴税款结算等)后,且未对该部分多缴税款或者已缴税款进行抵缴前书面申请退税。
  2.纳税人自结算缴纳税款之日起三年内发现的,可以在发现后且未对该部分多缴税款进行抵缴前书面申请退税。
  (二)税务机关办理时限
  汇算清缴多缴税款要求退还的,税务机关自接到纳税人或扣缴义务人退税申请之日起30日内查实并办理退库手续。

收费标准_01.png

  不收费。

办理机构.png

 办税服务厅_01.png  网上税务局_01.png 

联系方式_01.png

  因国税地税征管体制改革,详细联系方式可先咨询0351-12366。

二维码.png