车辆购置税申报

车辆购置税申报

来源: 国家税务总局山西省税务局  发布时间:2018-06-16

业务描述.png    发生车辆购置税应税行为的纳税人,依照税收法律法规及相关规定确定的申报期限、申报内容,向税务机关申报缴纳车辆购置税。

依据条件_01.png

  (一)《中华人民共和国车辆购置税暂行条例》(2000年中华人民共和国国务院令294号)全文。
  (二)《国家税务总局车辆购置税征收管理办法》(2014年国家税务总局令第33号)全文。
  (三)《国家税务总局关于修改〈车辆购置税征收管理办法〉的决定》(2015年国家税务总局令第38号)全文。
  (四)《国家税务总局关于车辆购置税征收管理有关问题的公告》(国家税务总局公告2015年第4号)全文。
  (五)《国家税务总局关于车辆购置税征收管理有关问题的补充公告》(国家税务总局公告2016第52号)全文。

办理材料.png

  (一)新车申报,提供以下资料:
  1.(A06121)《车辆购置税纳税申报表》1份。

        下载表单 示范文本

  2.车辆价格证明:
  (1)境内购置车辆,提供销售者开具给纳税人购买应税车辆所支付的全部价款和价外费用的凭证,包括统一发票(报税联)或者其他有效凭证。
  (2)进口自用车辆,提供《海关进口关税专用缴款书》、《海关进口消费税专用缴款书》或者海关进出口货物征免税证明(查验原件并留存复印件,复印件需注明与原件一致并加盖公章)。
  3.车辆合格证明。
  (1)国产车辆,提供整车出厂合格证明(查验)或者车辆电子信息单(查验)。
  (2)进口车辆,提供车辆电子信息单(查验)、《中华人民共和国海关货物进口证明书》(查验)或者《中华人民共和国海关监管车辆进(出)境领(销)牌照通知书》(复印件, 且需注明与原件一致并加盖公章)或者《没收走私汽车、摩托车证明书》(复印件, 且需注明与原件一致并加盖公章)。
注:库存三年以上车辆,车辆合格证明(查验原件并留存复印件,复印件需注明与原件一致并加盖公章)。
  (二)免税条件消失重新申报的车辆,提供以下资料:
  1.发生二手车转让行为的,提供以下资料:

    (1)(A06121)《车辆购置税纳税申报表》1份。

           下载表单 示范文本

  (2)《二手车销售统一发票》(查验原件并留复印件,复印件需注明与原件一致并加盖公章)。

  (3)完税证明正本【省外(含)宁波转入车辆需提供】。          

  2.未发生二手车转让行为的,提供(A06121)《车辆购置税纳税申报表》1份。                                下载表单 示范文本

  (三)发生二手车转让行为的免税条件未消失车辆,提供以下资料:

    1.(A06121)《车辆购置税纳税申报表》1份。

        下载表单 示范文本

    2.(A03049)《车辆购置税免(减)税申报表》1份。

       下载表单 示范文本

    3.《二手车销售统一发票》(查验原件并留复印件,复印件需注明与原件一致并加盖公章)。

    4.完税证明正本【省外(含)宁波转入车辆需提供】。

    (四)补税车辆,提供以下资料:
  1.(A06121)《车辆购置税纳税申报表》1份和补税相关资料。

        下载表单 示范文本

流程时限_01.png

图片5.png

  (一)纳税人办理时限
  纳税人购买自用应税车辆的,应当自购买之日起60日内申报纳税;进口自用应税车辆的,应当自进口之日起60日内申报纳税;自产、受赠、获奖或者以其他方式取得并自用的应税车辆的,应当自取得之日起60日内申报纳税;免税车辆因转让、改变用途等原因,其免税条件消失的,纳税人应在免税条件消失之日起60日内到主管税务机关重新申报纳税。
  (二)税务机关办理时限
  纳税人提供的资料完整、填写内容准确、各项手续齐全,当场办结。

收费标准_01.png

  不收费。

办理机构.png

办税服务厅_01.png  网上税务局_01.png

联系方式_01.png

  咨询0351-12366。

二维码.png