增值税一般纳税人申报

增值税一般纳税人申报

来源: 国家税务总局山西省税务局  发布时间:2018-06-16

业务描述.png    增值税的纳税期限分别为1日、3日、5日、10日、15日、1个月或者1个季度。纳税人的具体纳税期限,由主管税务机关根据纳税人应纳税额的大小分别核定;不能按照固定期限纳税的,可以按次纳税。纳税人以1个月或者1个季度为1个纳税期的,自期满之日起15日内申报纳税;以1日、3日、5日、10日或者15日为1个纳税期的,自期满之日起5日内预缴税款,于次月1日起15日内申报纳税并结清上月应纳税款。纳税人进口货物,应当自海关填发海关进口增值税专用缴款书之日起15日内缴纳税款。遇最后一日是法定休假日的,以休假日期满的次日为期限的最后一日;在期限内有连续3日以上法定休假日的,按休假日天数顺延。

依据条件_01.png

  (一)《国家税务总局关于重新修订<增值税一般纳税人纳税申报办法>的通知》(国税发〔2003〕53号)全文。
  (二)《国家税务总局关于调整增值税纳税申报有关事项的通知》(国税函〔2008〕1075号)第一条。
  (三)《国家税务总局关于印发<增值税一般纳税人纳税申报“一窗式”管理操作规程>的通知》(国税发〔2005〕61号)全文。
  (四)《国家税务总局关于调整增值税一般纳税人纳税申报“一窗式”管理操作规程有关事项的通知》国税函(〔2008〕1074号)全文。
  (五)《国家税务总局关于简并增值税征收率有关问题的公告》(国家税务总局公告2014年第36号)全文。
  (六)《国家税务总局关于简并增值税征收率有关问题的公告》(国家税务总局公告2014年第69号)全文。
  (七)《国家税务总局关于发布<营业税改征增值税跨境应税行为增值税免税管理办法(试行)>的公告》(国家税务总局公告2016年第29号)全文。
  (八)《国家税务总局关于全面推开营业税改征增值税试点后增值税纳税申报有关事项的公告》(国家税务总局公告2016年第13号)全文。
  (九)《国家税务总局关于调整增值税纳税申报有关事项的公告》(国家税务总局公告2016年第27号)第一条、第三条、第四条。
  (十)《国家税务总局关于营业税改征增值税部分试点纳税人增值税纳税申报有关事项调整的公告》(国家税务总局公告2016年第30号)全文。
  (十一)《国家税务总局关于加快推行办税事项同城通办的通知》(税总发〔2016〕46号)第三条第四款。
  (十二)《国家税务总局关于发布〈航空运输企业增值税征收管理暂行办法〉的公告》(国家税务总局公告2013年第68号)全文。
  (十三)《国家税务总局关于发布〈邮政企业增值税征收管理暂行办法〉的公告》(国家税务总局公告2014年第5号)全文。
  (十四)《国家税务总局关于发布〈铁路运输企业增值税征收管理暂行办法〉的公告》(国家税务总局公告2014年第6号)全文。
  (十五)《国家税务总局关于发布〈电信企业增值税征收管理暂行办法〉的公告》(国家税务总局公告2014年第26号)全文。
  (十六)《国家税务总局关于调整增值税纳税申报有关事项的公告》(国家税务总局公告2017年第19号)全文。
  (十七)《国家税务总局关于调整增值税纳税申报有关事项的公告》(国家税务总局公告2017年第53号)全文。

办理材料.png

  (一)纳税申报表及其附列资料
  1.《增值税纳税申报表(一般纳税人适用)》及附列资料各1份   

        下载表单 示范文本

  2.部分行业试行农产品增值税进项税额核定扣除办法的一般纳税人应报送:

  《农产品核定扣除增值税进项税额计算表(汇总表)》1份。           

      下载表单 示范文本

  《投入产出法核定农产品增值税进项税额计算表》 1份。                  

      下载表单 示范文本

  《成本法核定农产品增值税进项税额计算表》1份。                               

      下载表单 示范文本

  《购进农产品直接销售核定农产品增值税进项税额计算表》 1份。      

      下载表单 示范文本

  《购进农产品用于生产经营且不构成货物实体核定农产品增值税进项税额计算表》1份。

      下载表单 示范文本
  3.从事成品油销售业务的一般纳税人将以下材料留存备查:

  加油IC卡

  《成品油购销存情况明细表》 

      下载表单 示范文本

  《成品油购销存数量明细表》  

      下载表单 示范文本
  4.从事机动车生产的一般纳税人将其他材料留存备查:

  《机动车辆生产企业销售明细表》  

      下载表单 示范文本

  上一年度《机动车辆生产企业销售情况统计表》 

      下载表单 示范文本
  5.从事机动车销售的一般纳税人将其他材料留存备查:

  《机动车辆经销企业销售明细表》    

      下载表单
  6.采用预缴方式缴纳增值税的发、供电企业应报送:

  《电力企业增值税销项税额和进项税额传递单》1份  

      下载表单 示范文本
  7.各类汇总纳税企业应报送分支机构增值税汇总纳税信息传递单。

  《航空运输企业分支机构传递单》1份    

      下载表单 示范文本

  《邮政企业分支机构增值税汇总纳税信息传递单》1份     

      下载表单 示范文本

  《铁路运输企业分支机构增值税汇总纳税信息传递单》1份     

      下载表单 示范文本

  《电信企业分支机构增值税汇总纳税信息传递单》1份

      下载表单 示范文本

  8.《增值税减免税申报明细表》1份,由享受增值税减免税优惠政策的增值税一般纳税人在办理增值税纳税申报时填报。  

        下载表单 示范文本
  (二)纳税申报其他资料(正常情况纳税人通过相关系统报送数据信息,纸质资料留存备查)
  1.符合抵扣条件且在本期申报抵扣的防伪税控“增值税专用发票”、税控“机动车销售统一发票”的抵扣联。
  2.符合抵扣条件且在本期申报抵扣的《海关进口增值税专用缴款书》、购进农产品取得的普通发票的复印件(注明与原件一致,并加盖公章)。
  3.对海关回函结果为“有一致的入库信息”的海关缴款书,应报送《海关缴款书核查结果通知书》。
  4.符合抵扣条件且在本期申报抵扣的中华人民共和国税收缴款凭证及清单,书面合同、付款证明和境外单位的对账单或者发票。
  5.已开具的农产品收购凭证存根联或报查联。
  6.纳税人提供应税服务,在确定应税服务销售额时,按照有关规定从取得的全部价款和价外费用中扣除价款的合法凭证及清单。
  7.辅导期一般纳税人应报送《稽核结果比对通知书》。

流程时限_01.png

  C:Documents and SettingsAdministrator\u684c面\u56fe片1.png

  (一)纳税人办理时限
  纳税人应按月进行纳税申报,申报期为次月1日起至15日止,遇最后一日为法定节假日的,顺延1日;在每月1日至15日内有连续3日以上法定休假日的,按休假日天数顺延。
发、供电企业和航空运输企业、邮政企业、中国铁路总公司、电信企业等企业的总机构及其分支机构按增值税汇总纳税相关规定进行申报。
  (二)税务机关办理时限
  纳税人提供资料完整,填写内容准确,各项手续齐全,符合受理条件的,办税大厅当场办结。

收费标准_01.png

  不收费。

办理机构.png

办税服务厅_01.png  网上税务局_01.png

联系方式_01.png

  咨询0351-12366。

二维码.png