发票挂失、损毁报备

发票挂失、损毁报备

来源: 国家税务总局山西省税务局  发布时间:2018-06-16

业务描述.png

   (一)使用发票的单位和个人应当妥善保管发票。发生发票丢失、损毁情形时,应当于发现当日书面报告税务机关。 对发票丢失的,还应登报声明作废。
  (二)纳税人丢失专用发票后,必须按规定程序向当地主管税务机关、公安机关报失。为便于各地税务机关、纳税人对照查找被盗、丢失的专用发票,减轻各地税务机关相互之间传(寄)专用发票遗失通报的工作量,对发生被盗、丢失专用发票的纳税人,并登报申明作废。
  (三)税务机关用两卡应由专人使用保管,使用或保管场所应有安全保障措施。增值税纳税人使用的税控盘、金税盘、报税盘等税控专用设备丢失、被盗,应及时向主管税务机关报告,税务机关按照规定进行处理。

依据条件_01.png

  (一)《中华人民共和国发票管理办法》(2010年中华人民共和国国务院令第587号)第三十六条。
  (二)《国家税务总局关于修改〈中华人民共和国发票管理办法实施细则〉的决定》(2014年国家税务总局令第37号)第三十一条。
  (三)《国家税务总局关于印发全国统一税收执法文书式样的通知》(国税发〔2005〕179 号)全文。
  (四)《国家税务局总局〈增值税防伪税控系统管理办法〉》(国税发〔1999〕221号)第八章。

办理材料.png

    (一)发票挂失、损毁报备:

    1.《发票挂失/损毁报告表》。

      下载表单     示范文本

  2.登报声明发票遗失作废的版面原件。(纳税人发票丢失或被盗,应及时在市级以上报纸中公开声明遗失作废,到税务机关申请挂失报备,并由相关部门予以违章处罚。)
  (二)丢失被盗税控专用设备处理:
  1.《丢失、被盗税控专用设备情况表》2份。

      下载表单   示范文本

  2.专用设备遗失相关情况的书面报告。

流程时限_01.png

图片20.png

    时限:

  (一)纳税人办理时限
  相关事项发生后及时办理。
  (二)税务机关办理时限
  纳税人提供资料完整,各项手续齐全,符合受理条件的,当场办结。

收费标准_01.png

  不收费。

办理机构.png

办税服务厅_01.png  网上税务局_01.png

联系方式_01.png

  咨询0351-12366。

二维码.png