发票认证

发票认证

来源: 国家税务总局山西省税务局  发布时间:2018-06-16

业务描述.png

    (一)发票认证:对纳税信用A级、B级、M级、C级增值税一般纳税人取得销售方使用增值税发票管理新系统开具的增值税发票(包括增值税专用发票、机动车销售统一发票),可以不再进行扫描认证,通过增值税发票税控开票软件登录本省增值税发票查询平台,查询、选择、确认用于申报抵扣或者出口退税的增值税发票(包括增值税专用发票、机动车销售统一发票)信息,未查询到对应发票信息的,可进行扫描认证。
  (二)海关完税凭证数据采集:增值税一般纳税人或者自办理税务登记至登记为一般纳税人期间,未取得生产经营收入,未按照销售额和征收率简易计算应纳税额申报缴纳增值税的纳税人,进口货物取得的属于增值税扣税范围的海关缴款书,自开具之日起180天内向主管税务机关报送《海关完税凭证抵扣清单》(电子数据),申请稽核比对;取得的2017年7月1日及以后开具的海关进口增值税专用缴款书,自开具之日起360日内向主管税务机关报送《海关完税凭证抵扣清单》(电子数据),申请稽核比对,经税务机关稽核比对相符后,其增值税额作为进项税额在销项税额中抵扣。

依据条件_01.png

  (一)《国家税务总局关于重新修订〈增值税专用发票数据采集管理规定〉的通知》(国税发〔2003〕97号)第十一条、第十二条。
  (二)《国家税务总局关于修订〈增值税专用发票使用规定〉的通知》(国税发〔2006〕156号)第二十五条、第二十九条。
  (三)《国家税务总局关于推行机动车销售统一发票税控系统有关工作的紧急通知》(国税发〔2008〕117号)第六条。
  (四)《国家税务总局海关总署关于实行海关进口增值税专用缴款书“先比对后抵扣”管理办法有关问题的公告》(国家税务总局 海关总署公告2013年第31号)全文。
  (五)《国家税务总局关于调整增值税扣税凭证抵扣期限有关问题的通知》(国税函〔2009〕617号)全文。
  (六)《国家税务总局关于金税工程增值税征管信息系统发现的涉嫌违规增值税专用发票处理问题的通知》(国税函〔2006〕969号)第一条。
  (七)《国家税务总局关于进一步明确营改增有关征管问题的公告》(国家税务总局公告2017年第11号)第十条。
  (八)《国家税务总局关于按照纳税信用等级对增值税发票使用实行分类管理有关事项的公告》(国家税务总局公告2016年第71号)全文。
  (九)《国家税务总局关于全面推开营业税改征增值税试点有关税收征收管理事项的公告》(国家税务总局公告2016年第23号)第五条。
  (十)《国家税务总局关于停止使用货物运输业增值税专用发票有关问题的公告》(国家税务总局公告2015年第99号)全文。
  (十一)《国家税务总局 海关总署关于实行海关进口增值税专用缴款书“先比对后抵扣”管理办法有关事项的通知》(税总发〔2013〕76号)全文。
  (十二)《国家税务总局关于纳税人认定或登记为一般纳税人前进项税额抵扣问题的公告》(国家税务总局公告2015年第59号公告)全文。
  (十三)《国家税务总局关于加强海关进口增值税抵扣管理的公告》(国家税务总局公告2017年第3号)全文。

办理材料.png

  (一)发票认证:
  1.增值税专用发票或者机动车销售统一发票的抵扣联原件(纳税信用A级、B级、M级、C级纳税人通过增值税发票查询平台选择抵扣或出口退税的,不需提供)。
  2.专用发票抵扣联无法认证的,可使用专用发票的发票联到税务机关认证。
  3.纳税人丢失已开具专用发票的发票联和抵扣联且丢失前未认证的,购买方凭销售方提供的相应专用发票记账联复印件到税务机关进行认证。
  (二)海关完税凭证数据采集:
  1.《海关完税凭证抵扣清单》(电子数据)。
  2.海关缴款书原件(稽核比对结果为不符、缺联、重号时提供)。
  3.《“异常”海关缴款书数据核对申请书》(稽核比对结果为不符、缺联、重号时提供)。

      下载表单  示范文本

流程时限_01.png

图片15.png

    时限:

  (一)纳税人办理时限
  一般纳税人申请抵扣的增值税专用发票和机动车销售统一发票,必须自开具之日起180日内进行认证,2017年7月1日起认证期限改为360天,认证通过的方可作为扣税凭证。
  (二)税务机关办理时限
  发票认证:纳税人提供资料完整,各项手续齐全,符合受理条件的,当场办结。
  海关完税凭证数据采集:
  1.纳税人上传海关缴款书电子数据,系统自动接收,税务机关通过稽核系统将纳税人申请稽核的海关缴款书数据按日与进口增值税入库数据进行稽核比对,对稽核比对结果为相符的海关缴款书信息,在每个月纳税申报期内向纳税人反馈上月稽核比对结果。
  2.稽核比对结果为异常的,分别情况处理:
  (1)稽核比对结果为不符、缺联的海关缴款书,系统自动提醒纳税人应于产生稽核结果的180日(取得2017.7.1后开具的为360日内)内,持海关缴款书原件向税源管理部门申请数据修改或者核对,逾期的其进项税额不予抵扣。如属于纳税人数据采集上传错误的,数据修改后再次进行稽核比对。
  (2)稽核比对结果为重号的海关缴款书,由税源管理部门进行核查。经核查可向税源管理部门申请数据核对,由税源管理部门进行核查。经核查,海关缴款书票面信息与纳税人实际进口货物业务一致的,纳税人应在收到税源管理部门书面通知的次月申报期内申报抵扣,逾期的其进项税额不予抵扣。

收费标准_01.png

  不收费。

办理机构.png

办税服务厅_01.png  网上税务局_01.png

联系方式_01.png

  咨询0351-12366。

二维码.png