晋陕蒙煤炭经济税收联合分析战略合作协议在太原签署
当前位置:首页 >税收宣传 >图片新闻

晋陕蒙煤炭经济税收联合分析战略合作协议在太原签署

来源: 国家税务总局山西省税务局  发布时间:2018-12-26

    12月25日,晋陕蒙煤炭经济税收联合分析战略合作协议签署仪式在并举行。这标志着晋陕蒙煤炭经济税收联合分析工作机制首次正式建立,三大产煤大省将进一步统筹晋陕蒙税收经济分析力量,共同打造煤炭及各领域税收经济分析“拳头产品”,更好地发挥税务部门服务经济高质量发展的职能作用,促进晋陕蒙经济结构和产业结构调整。国家税务总局收入规划核算司司长蔡自力来信祝贺协议签署仪式。他表示,三省区税务局贯彻落实税务总局《关于全面加强税收经济分析工作的意见》,紧紧抓住区域经济发展“牛鼻子”,建立煤炭行业联合分析工作机制,是推动全国税收经济分析工作创新发展的一次大胆尝试和有益尝试,做法值得肯定。

    签约仪式后,国家税务总局山西省税务局举办了“能源革命主题研讨会”,来自省内能源行业的企业家、政府智库的学者专家、经济职能部门的领导以及晋陕蒙三省(区)税务部门的相关人士参加了研讨。会上,大家就当前煤炭产业、新能源产业以及对能源产业未来的发展方向,税务部门如何服务能源产业发展、如何在地方经济发展中更好发挥税收智慧、贡献税务力量进行了进一步探讨,旨在深入交流能源革命思想,探讨破解能源发展难题,共同肩负起三省(区)推动资源型地区产业结构转型、服务经济高质量发展的使命担当,汇聚各方智慧,进一步将能源革命推向深入。

  据介绍,晋陕蒙三省区是我国重要的煤炭生产中心。截至2017年,晋陕蒙三省区生产矿产能合计21.09亿吨,占全国的63.22%;同年,晋陕蒙煤炭行业税收合计完成2056.4亿元,占全国的63.28%,及时分析其变化趋势对三地经济和社会发展将起到积极的促进作用。

    晋陕蒙煤炭经济税收联合分析工作机制建立后,将按照“整合资源、统筹分析、分工协作、成果共享、团队共建”的工作原则,定期召开晋陕蒙煤炭经济税收联合分析联席会,建立联合分析机制,每年确定一个综合性分析课题,并紧密结合晋陕蒙发展及各地政府关注的热点和前沿话题,主动开展个性化分析工作。同时,建立数据共享机制,搭建晋陕蒙煤炭经济税收联合分析数据共享平台,逐步拓展信息共享内容,建立联合培训机制,打造晋陕蒙煤炭经济税收联合分析专业人才团队,建立学术交流机制,定期召开晋陕蒙煤炭经济税收联合分析主题研讨。由此,以煤炭行业经济税收分析为引领,开展多领域、多维度、多层次经济税源分析、政策效应分析和其他创新性分析,客观反映煤炭工业经济运行情况,提出促进能源产业发展的建议;真实反馈国家财税政策落实效果,提出完善税制的建议;科学评判资源型地区转型发展状况,发挥税收经济分析“参谋助手”作用。同时,统筹指导并鼓励支持陕西榆林、咸阳、延安、渭南、铜川,内蒙古鄂尔多斯、乌海、锡林郭勒盟、呼伦贝尔,山西大同、阳泉、长治、晋城、吕梁等富煤市的区域联合开展经济税收分析,相互借鉴煤炭税收管理经验,充分发挥税收职能作用,服务地方经济社会发展。

_LIR4694---650.jpg