国家税务总局山西省税务局网站上线运行
当前位置:首页 >税收宣传 >图片新闻

国家税务总局山西省税务局网站上线运行

来源: 国家税务总局山西省税务局  发布时间:2018-06-15

    6月15日24时,国家税务总局山西省税务局网站正式上线运行,这是国家税务总局山西省税务局落实党中央国务院关于国税地税征管体制改革的具体体现,是税务新机构推进“互联网+政务服务”,提升网上履职能力的重要举措,也是引领税务部门网站创新发展,更好适应纳税人期待和需求的积极探索。

    网站筹建以来,国家税务总局山西省税务局认真贯彻落实《政府网站发展指引》,突出税务部门网站网站定位,全于打造全面的政务公开平台、权威的政策发布解读和舆论引导平台、及时的回应关切和便民服务平台,以“一张网”集成涉税信息发布、涉税服务及互动交流等功能,让纳税人和社会公众共同分享税务网站建设成果,体验立体式在线服务。

    注重用户体验,实现“一网提供服务”。建设网上税务局,全面整合服务资源和数据,集成涉税服务和涉税查询16项。深入分析纳税人网上办理涉税事项的行为轨迹,在网站首页和纳税服务主页显著位置设置网上税务局功能区域,配套完善纳税咨询、征期日历、资料下载、微信微博矩阵等办税助手应用,保障纳税人快捷获取信息和快速享受在线服务,逐步建成集办税服务、纳税咨询、投诉受理于一体的网上政务服务体系。优化办税指南,列明各类办事要素,提供规范表格、填写说明和示范文本,实现二维码自动生成,方便纳税人知晓各类办税事项。探索“搜索即服务”,优化网站站内搜索,设置纳税人关心关注关键词,自动匹配网上税务局等办税应用,确保“所得即所用”。

    打造阳光政务,实现“一网发布信息”。发挥网站作为全省税务系统政务公开第一平台的作用,严格落实政务公开有关规定,按照机关工作推进情况,在公开机构职能、政策文件、工作动态的基础上,逐步依法公开各类信息,推进决策、执行、管理、服务、结果全过程公开,确保各类信息科学分类、及时更新、准备权威、便于获取。强化网站解读回应功能,通过制作个性化税收专题和数字化、音频、视频、图表图解等纳税人易读易懂、“有干货”的政策解读产品,增强税收政策的传播力、影响力。围绕纳税人关注的热点税收问题,定期推送“有温度”的新闻信息,展示税务人精神面貌,传递税务人的正能量。

    增进互信共赢,实现“一网互动交流”。建设在线访谈、征集调查、咨询投诉等栏目,为实现征纳互动提供平台支撑。围绕税收工作重点,贴近纳税人和社会公众需求,组织在线访谈活动和征集调查,集纳民智,提高互动频率、增强互动效果。完善局长信箱、税收违法行为检举、税务干部违纪举报的受理、处理和反馈机制,遵循“属地管理、分级负责、件件有结果、事事有回音”的原则,认真研判网民意见建议,始终畅通税务机关与社会公众、纳税人的交流渠道。

    严格运维监管,实现“一网安全可控”。强化制度保障机制,开展常态化监管。制定《国家税务总局山西省税务局网站管理办法(试行)》《国家税务总局山西省税务局网站应急管理预案》,督促网站管理部门和配合部门协同履职。建立24小时值班读网扫网制度,开展网站日常巡检和定期网站抽查。提升安全防护等级,按照网站安全与网站建设“同步规划、同步建设、同步实施”的原则,完善防篡改、360安全防护等机制,切实保障网站安全可控

    下一步,国家税务总局山西省税务局网站将紧盯纳税人需求,以用户为中心,构建“网站+新媒体”“线上+线下”的服务新模式,不断探索网站税收个性化服务,发挥税收大数据“金山银库”作用,优化技术支持能力,持续提升网站的用户黏性、公众认知度和区域影响力。