在展现新税务新担当新作为新形象道路上阔步前行——2019年新年致辞
当前位置:首页 >税收宣传 >省局新闻

在展现新税务新担当新作为新形象道路上阔步前行

——2019年新年致辞

国家税务总局山西省税务局党委书记  胡  军

国家税务总局山西省税务局局长      潘贤掌

来源: 国家税务总局山西省税务局  发布时间:2019-01-01

    新故相推,日升不滞。新年的第一束阳光照耀在脸上,温暖从心底渐渐涌起。我们满载收获地挥别2018年,满怀激情地迎来2019年。在这美好时刻,我们谨代表中共国家税务总局山西省税务局党委,向全省税务系统干部职工及家属致以最衷心的感谢和最美好的祝愿!

    2018年是极不平凡的一年,是谱写波澜壮阔税务改革华章的一年,是值得全省2.5万税务干部职工永远铭记的一年。

    这一年,在国家税务总局和省委、省政府的坚强领导下,全省税务系统以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,以党建为引领,凝心聚力、攻坚克难、奋勇拼搏,先后打好打赢国税地税征管体制改革“三场主攻战”,坚决做到“四个确保”,圆满完成组织收入任务目标,持续优化税收营商环境,大力推进税收治理现代化,全面激发干部队伍干事创业活力,朝着高质量推进新时代税收现代化迈出了坚实步伐。成绩来之不易,历程令人感动。

    这一年,我们忘不了一起改革攻坚之“难”。党中央作出国税地税征管体制改革重大决策部署以来,全省税务系统上下同欲、人合一心,面对省市县三级税务机构挂牌、“三定”落实、社保费和非税收入征管职责划转、个人所得税改革、金税三期并库等一系列大事难事,我们一路风雨同舟、披荆斩棘、攻城拔寨,浓墨重彩描绘了国税地税征管体制改革的恢弘之作!

    这一年,我们忘不了全系统“三定”之“稳”。各级税务机关党委坚持以党的政治建设为统领,把做好党建和思想政治工作牢牢抓在手上,谈心谈话、调研走访,正面引导、耐心疏导,深入一线、靠前指挥,引领各级党员领导干部以及全体税务干部秉公心、行大道、勇担当,正确认识和对待“进退留转”,积极调整状态投入改革洪流。正是每个人的无悔奉献,才使得各项改革任务平稳有序推进。你们必将载入国税地税征管体制改革的彪炳史册!

    这一年,我们忘不了兄弟齐心、其利断金的队伍之“合”。分税制实施以来的二十四年栉风沐雨,随着一双双紧握的双手,我们又合在一起。“事合、人合、力合、心合”,搬家时的相互谦让、工作时的学习交流、改革时的并肩作战、清晨上班时的一个微笑,这一幕一幕都在提醒着,我们从来没有分开过,我们依然还叫那个响亮的名字——“中国税务”;我们始终闪耀着那种光辉的精神——“中国税务精神”!

    这一年,我们忘不了为改革作出奉献的功臣之“让”。“渡尽分合兄弟在,相逢一笑且同行”。一封写给王军局长彰显着“正”转“副”同志们的党性、胸襟、气度和品行的联名信,向王军局长真诚坦露着由夜不能寐到坦然面对,并“以责任压实心绪”“以情怀破除心结”“以大公舒展心境”的心路历程。正是这些最可爱的税务人,面对改革的需要,默默地用责任、情怀和大公说明一切。正因为有你们,才有了全省税务系统“进”者奋发有为,“退”者心情愉快,“留”者干劲不减、“转”者敢于迎接挑战的感人局面!

    惟其艰难,才更显勇毅;惟其笃行,才弥足珍贵。2018年,有太多难忘的时刻,让我们铭记在心;有太多感人的场景,让我们眼含泪水。回望这一年,成就都是大家撸起袖子干出来的,是大家挥洒汗水拼出来的!回望这一年,我们为参与了中国税制重大改革而无比骄傲,为见证了税务人终生难忘的历史时刻而无比自豪!

    新时代开启新征程,新税务呼唤新作为。2019年,是新中国成立70周年,是全面建成小康社会关键一年,也是我们新税务机构成立后全面开创税收事业新局面的第一年。在新的一年里,我们既面临机遇也面临挑战,大家还要一起拼搏、一起奋斗,一起奔跑、一起追梦。全省税务系统一定要抱着“将改革进行到底”的精神,在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,紧扣“人心”这个最大的政治,立足新机构新起点,以“事合人合力合心合”为动力,以“思想建局、制度管局、文体活局、事业兴局”为抓手,以“带好队、收好税、优环境、促转型”为使命,以“新税务新担当新作为新形象”为目标,解放思想、改革创新、奋发有为,在减税降费政策措施落地生根、让企业轻装上阵上下功夫,在巩固和深化国税地税征管体制改革、“放管服”改革和优化税收营商环境上下功夫,在增强落实创造性、注重工作基础性、调动干部积极性上下功夫,以坚如磐石的信心、只争朝夕的劲头、坚韧不拔的毅力,以更优的质量、更高的效率、更大的成效,同心共筑新税务,奋力走好新征程,为增强纳税人和缴费人获得感、为推进新时代税收现代化、为服务全省经济高质量发展作出新的更大贡献,以优异成绩向新中国成立70周年献礼!