山西省召开社会保险费和非税收入征管职责划转工作动员部署电视电话会议
当前位置:首页 >税收宣传 >省局新闻

山西省召开社会保险费和非税收入征管职责划转工作动员部署电视电话会议

来源: 国家税务总局山西省税务局  发布时间:2018-09-17

    9月14日下午,全省社保费和非税收入征管职责划转工作动员部署电视电话会议在太原召开。会议由省政府副秘书长翟振新主持,省委常委、常务副省长林武出席会议并讲话。

    据了解, 在电视电话会议召开之前,山西省委副书记、省长楼阳生主持召开专题会议,听取国家税务总局山西省税务局关于社会保险费和非税收入征管职责划转工作情况的汇报,专题研究《实施意见》和《交接工作方案》。省政府还召开省长办公会议,审议通过《实施意见》和《交接工作方案》。

     在电视电话会议上,山西省省委常委、常务副省长林武强调,社保费和非税收入征管职责划转工作是一项涉及面广、关注度高、情况复杂的系统工程,党中央、国务院非常关注。同时,从省级层面来看,这项工作不仅是全省国税地税征管体制改革的关键一环,也是全省地方机构改革的重要组成部分,对于构建优化高效统一的税收征管体系,推动全省在“两转”基础上实现高质量发展具有十分重要的意义。林武要求,各地各有关部门要提升站位、凝聚共识,深刻认识社保费和非税收入征管职责划转的重大意义;要明确目标、把握重点,推动社保费和非税收入征管职责划转工作平稳有序开展;要加强领导、形成合力,全力确保社保费和非税收入征管职责划转工作高质高效完成。

    国家税务总局山西省税务局局长潘贤掌表示,省局始终要把社保费和非税收入征管职责划转工作作为一项重大政治任务抓紧抓实,作为检验新税务机构战斗力的“试金石”而稳妥有序推进,要坚决拥护、坚决服从、坚决完成征管职责接收任务,全力打造国税地税征管体制改革的“山西样板”,服务全省经济高质量转型发展。下一步,全省税务系统将严格按照《国税地税征管体制改革方案》、国办《指导意见》要求,按照省委、省政府和税务总局的具体部署,严格对照重点环节和时间进度,实而又实、细而又细地落实好各项改革任务。

    会上,省财政厅、人社厅的有关负责同志作了发言,长治市财政局、太原市人社局、国家税务总局运城市税务局有关负责同志作了表态。省发改委、财政厅、人社厅、法制办、财政部驻山西财政监察专员办事处和人民银行太原中心支行主要负责人以及有关部门的相关处室负责人在主会场参加会议。各市、县(市、区)分管国税地税征管体制改革工作的政府副秘书长,税务、财政、人社等部门有关负责同志在各地分会场参加会议。(社会保险费处)