国家税务总局山西省税务局联合党委书记胡军深入长治市局调研指导改革工作
当前位置:首页 >税收宣传 >省局新闻

国家税务总局山西省税务局联合党委书记胡军深入

长治市局调研指导改革工作

来源: 国家税务总局山西省税务局  发布时间:2018-08-06

    8月1日至2日,在全省各级新税务机构实现顺利挂牌,国税地税征管体制改革迈向纵深的关键时刻,省局联合党委书记胡军同志一行深入长治调研指导工作。调研期间,胡军同志一行先后组织召开市局联合党委班子、市县局军转干部代表座谈会,并深入基层办税服务厅实地查看“一厅通办”等优化纳税服务举措。他要求,国家税务总局长治市税务局全体干部要认真学习贯彻中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《国税地税征管体制改革方案》,把加强党的全面领导贯穿国税地税征管体制改革全过程,坚决维护习近平总书记的核心地位,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,全面强化税务系统“三基建设”,确保改革始终沿着正确方向推进,实而又实、细而又细做好改革“三定”、逐级接收社保费和非税收入征管职责划转等改革任务,通过构建起优化高效统一的税收征管体系,夯实国家治理的重要基础,营造更加优质便利的税收营商环境,让税务机构改革每推进一步,纳税人和缴费人获得感就多增进一分。

    8月1日是中国人民解放军建军91周年纪念日。胡军同志组织召开市局“不忘本色 投身改革 我们是一支不可战胜的力量”军转干部座谈会。座谈会以齐唱“中国人民解放军军歌”开始,胡军同志向与会的军转干部致以节日的问候,听取了军转干部对改革攻坚的意见建议,并赠送了《梁家河》《苦难辉煌》《之江新语》《中华人民共和国监察法》《塞上曲》等书籍,希望广大军转干部从中汲取其蕴含的巨大精神力量,进一步振奋精神,将军人的优良作风继续传承下去,不忘本色、投身改革,在国税地税征管体制改革中当好中流砥柱,在税收岗位上勇往直前、再创辉煌,为推动长治经济跨越发展作出新的贡献。参加座谈会的军转干部纷纷表态,要继续发扬革命军人的优良传统和工作作风,积极支持和配合国税地税征管体制改革工作,在税收事业金色的新时代做出新贡献。

    在与市局联合党委班子座谈时,胡军同志充分肯定了长治市局联合党委委员们的大局意识、奉献精神。他指出,要正确面对进退留转,我们领导干部,就要对改革付出,就要对改革奉献。7月16日,国家税务总局党组书记、局长王军在收到我省税务系统市级税务局13名由“正”转“副”同志们的来信后,给税务机构改革中所有由“正”转“副”的同志们写了一封信,高度肯定并赞扬了大家坚决服从组织决定、正确对待进退留转,以个人之“舍”换取改革之“得”的无私奉献精神。他勉励各位党委委员,要深入学习王军局长回信精神,当好一把手的“千斤顶”,全力支持建设好国家税务总局长治市税务局这个新的机构新的家,共担长治税务改革大任、共赴长治税务新的征程。

    他强调,在推进改革过程中,要全面加强税务系统“三基建设”,将坚持党的全面领导、坚持为民便民利民、坚持优化高效统一和坚持依法协同稳妥统一起来,走出“山西税务改革路径”,总结“山西税务改革经验”,绽放“山西税务改革风采”。实现以上目标,就要鼓足勇气、敢打硬仗,坚决确保国税地税征管体制改革取得全面胜利。要思考创新、谋划出彩,坚决在保证完成各项收入任务、支持经济社会发展的基础上,改出亮点、争取出彩。重点是“抓落实”,要落实好省委“一个指引两手硬、三基建设一起抓”的重大工作思路,在改革中夯实党的事业发展的坚实根基,把“基层组织、基础工作、基本能力”建设作为税务系统战略举措抓紧抓实抓好。主要是“抓亮点”,要在抓好税收收入、抓好本职工作的基础上,在别人不关注的点上做好改革文章、抓住改革亮点、争取为改革添彩。当前是“抓推进”,在中央政治局经济会议强调积极财政政策的背景下,税务部门要更积极地落实好减免税优惠政策,逐项研究全面推进各项重点工作落地落实,确保各项改革任务在年内高质量圆满完成。

    调研期间,胡军同志一行还深入长治市城区税务局调研指导工作。在办税服务厅,胡军同志实地察看了“一厅通办”情况,听取了基层征管体制改革、党建等工作情况汇报,并对国税地税征管体制改革中干部遵纪守法、税务队伍稳定、组织收入有序、征纳关系和谐等工作成绩给予充分肯定。他要求,要继续在优化纳税服务上做文章、下功夫,真正实现让纳税人办税“最多跑一次”,不断提升纳税人满意度。要通过改革,逐步构建起优化高效统一的税收征管体系,为纳税人和缴费人提供更加优质高效便利的服务,提升税法遵从度和社会满意度,提高征管效率,降低征纳成本,增强税费治理能力,确保税收职能作用充分发挥,夯实国家治理的重要基础。在参观长治市税务局太行精神陈列馆时,胡军同志指出,长治是太行精神的发源地,回顾党的历史,回顾“三大战役”,回顾烽火硝烟战场上、艰难岁月中,无论是英雄烈士还是平凡百姓,他们所传唱出的坚韧不屈的颂歌、所展现出的百折不挠的风骨,都是每一名税务人所应坚定的信念,是应积淀在我们每一个人骨血中不朽的力量。

    在长治期间,胡军同志还专程拜访了长治市委书记孙大军,并就贯彻落实中央和省委经济工作部署、深入推进国税地税征管体制改革等工作进行深入交谈。