国家税务总局山西省税务局以“四个一”举措为国税地税征管体制改革提供坚强政治保障
当前位置:首页 >税收宣传 >省局新闻

巧用党建“组合拳”  打好改革“攻坚战”

国家税务总局山西省税务局以“四个一”党建举措

为国税地税征管体制改革提供坚强政治保障

来源: 国家税务总局山西省税务局  发布时间:2018-07-04

    为进一步贯彻落实中央和总局有关文件精神,国家税务总局山西省税务局坚持以党建为引领,把全面加强党的领导和加强党的全面建设作为当前工作的重中之重,采用“四个一”党建“组合拳”,积极打好打赢征管体制改革“攻坚战”,确保改革过渡期间党的工作不断、党员队伍不散、全面从严治党力度不减,使山西税务党的建设真正经得起改革考验,为国税地税征管体制改革提供坚强政治保障。    

    一、组织开展一系列纪念中国共产党成立97周年活动。 一是召开省局联合党委专题组织学习会。不断深入学习贯彻党的十九大精神,重温习近平总书记视察山西重要讲话精神,对照习近平总书记对山西工作提出的总体要求和五项重大任务,联系当前税务机构改革实践,联合党委委员依次发言,谈思想认识,谈学习成效,谈存在差距,共谋发展之策。二是领导带头,主动开展讲党课活动。省局召开联合党委中心组(扩大)学习会议,联合党委书记胡军和副书记潘贤掌紧紧围绕机构改革等内容讲授专题党课;其他党委委员分别在所在支部讲授专题党课。三是积极开展以“强党性、聚合力、履职能、比奉献、晒业绩”为主题的专题组织生活会。“七一”前后,认真按照总局、省局要求,组织开展了专题组织生活会,支部书记带头讲了专题党课。四是开展全省税务系统“两优一先”评选表彰活动。共表彰优秀共产党员347名,优秀党务工作者161名,先进基层党组织90个,“三基”建设先进集体20个,“三基”建设先进个人40名。五是举办多种形式的主题党日活动。教育引导党员时刻牢记党员身份,强化担当作为,如第七党支部组织开展了以“新时代新担当新作为—同心逐梦”为主题的党日活动,支部全体党员前往红色革命教育基地——彭真生平暨中共太原支部旧址纪念馆进行了参观学习,接受革命传统教育,在党旗下重温入党誓词,合唱《没有共产党就没有新中国》,全体党员进行了一次灵魂深处的洗礼。六是走访慰问老党员和生活困难党员。主动上门了解老干部生活上的需求和困难,热心服务老干部,努力办实事、做好事。

    二、组织开展一次党员思想状况大调研。省局坚持“下抓两级 抓深一层”的工作思路,在国地税征管体制改革期间,及时了解掌握全省各级税务机关党员干部思想状况。拟于7月份组织专题调研组对市县两级税务部门党员干部进行一次党员思想状况大调研,进一步增强税务系统党员干部的“四个意识”,切实做到“四个确保”。

    三、组织开展一次全面从严治党工作大督查。不断健全和完善征管体制改革期间全面从严治党工作的督促检查机制。省局将在市、县两级税务部门完成挂牌之后,组织党建工作督促检查组深入各级税务机关,对机构改革期间全面从严治党工作的落实情况进行专项督查,以督查倒逼各级税务部门抓好落实,抓出成效。

    四、组织开展一次“六小”建设和“三基”建设大检验。为认真落实总局关于“六小”建设的工作要求和省委关于“三基”建设的工作部署,努力做到国地税征管体制改革前后热度不减、力度不减、投入不减,实现不断深化拓展、显著改观的目标。省局要求各市、县局要深入开展自查工作,重点检验“六小”建设和“三基建设”等工作,进一步加大对干部职工的关心爱护,确保做到改革期间工作不断、思想不乱、队伍不散、干劲不减。