国家税务总局山西省税务局召开联合党委中心组(扩大)学习会
当前位置:首页 >税收宣传 >省局新闻

讲党课  鼓干劲  推改革

国家税务总局山西省税务局召开联合党委中心组(扩大)学习会

来源: 国家税务总局山西省税务局  发布时间:2018-07-02

    6月29日,中国共产党成立97周年前夕,国家税务总局山西省税务局召开联合党委中心组(扩大)学习会,由省局联合党委书记胡军同志、联合党委副书记潘贤掌同志围绕贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,联系国税地税征管体制改革实际,讲授专题党课。国家税务总局督导组成员,省局联合党委委员、巡视员、副巡视员,各市局主要负责人,省局各处室、单位主要负责人参加了学习。省局联合党委书记胡军主持学习会。

    胡军同志从如何理解建设现代化经济体系的重要性及其科学内涵、如何理解现代化税收制度和税收体制对现代化经济体系的支柱性作用、如何理解坚决服从改革与自觉推进改革的内在关联等三个方面,作了详细讲解和阐述。他指出,党的十九大报告首次提出建设现代化经济体系的战略构想,为适应和引领经济发展新常态、推动新时代中国经济持续健康发展指明了实现路径,也为税务部门充分发挥税收职能作用提供了方向指引。现代化经济体系离不开经济与税收的关联分析、相互促进,突出体现在税收的基础性、支柱性和保障性作用上。从改革开放40年来看,税收制度和税收体制改革是经济体制改革的重要保障,在各个时期始终围绕经济改革的目标与要求展开,而税收又作为联系财政与经济、政府与市场的纽带,使得税制改革不仅是财税体制改革的重要组成部分,更成为整个经济体制改革的重要支柱。同时,税收作为国家治理体系的重要组成部分,具有“引领、鼓励、限制、治理”四大职能。在新时代我国社会主要矛盾已经转化的新形势、新任务、新要求下,建设现代化经济体系中推动“三大变革”、加快“四个协同”、健全“三有体制”,都对加快税制改革,促进税收职能作用更好地发挥提出新的要求。同时,要深刻认识加强党对税收工作的全面领导是高质量推进新时代税收现代化的坚强保证。

    关于当前国税地税征管体制改革,胡军同志要求,各级税务机关要根据税务总局“七个阶段”“八项任务”要求,抓紧抓好改革“接力棒”,有力有序推进税务机构改革。要严格对照《改革方案》要求和总局部署,在“强化一个根本,完善双重体制,打赢三场战役,夯实四大支撑点”上下功夫。各级税务机关一把手,首先要作好表率。三次“让贤”的我党早期领导人张闻天同志、主动要求降衔的许光达将军,主动要求降级的徐立清将军,给我们作出很好的表率,毛主席都给予了很高的评价。因此,让出地位和荣誉的人是奉献者,值得敬重。所以,一定要作出表率,一定要守住公道,一定要敢于担当,确保改革平稳有序落地。各级领导班子成员,一定要摆正心态,干好分内的事,尽好配合的责任。在履行好王军局长“秉公心”的五项要求的基础上,要牢记 “五字诀”——淡、静、忍、让、公。广大党员干部要继续保持“赶考”之心、集聚“赶考”之力,讲政治、顾大局、重情义、尽心力、守纪律,坚决把思想统一到党中央、国务院关于税务机构改革决策部署上来,以战士精神和过硬作风、以坚定意志和果敢行动投身改革攻坚战,以一往无前一条心、大公为本大道行的胸怀和情怀担当好改革的责任,履行好改革的使命,争做改革先锋,争当改革英雄,全力服务现代化经济体系建设这项长期性、系统性、复杂性工程。

    联合党委副书记潘贤掌同志指出,全面准确把握习近平新时代中国特色社会主义思想的指导意义和实践要求,要清醒了解本轮党和国家机构改革的历史背景和现实因素,全面认识本轮党和国家机构改革的新特点,准确把握本轮党和国家机构改革的原则和目标;要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,确保国税地税征管体制改革各项任务落实落细。要坚持讲政治、顾大局,确保思想认识到位;坚持讲担当、促改革,确保工作执行到位;坚持讲规矩、守纪律,确保责任落实到位;坚持“两不误、两促进”,把总局“四个确保”落实到位。他强调,各级领导干部特别是“一把手”要正确看待进退留转问题,在改革面前都必须坚决拥护维护以习近平同志为核心的党中央各项决策部署,必须不折不扣把上级党委各项工作安排落实到位;个人利益必须服从全局利益,眼前利益必须服从长远利益。市局联合党委领导班子要做到补台不拆台,遇事多沟通、多商量。各单位主要负责同志要对得起组织的信任,经得起改革的考验,切实担起第一责任人的责任,高标准、高质量圆满完成机构改革重大政治任务,向总局和省局以及广大纳税人交上一份满意的答卷。

    与会人员听完党课之后,纷纷表示,一定在税务总局党组、省委省政府和省局联合党委的正确领导下,讲政治、顾大局、守纪律,秉公心、行大道、勇担当,一切行动听指挥、有力有效抓落实,以优异的成绩完成改革“大考”,以崭新的姿态展现改革风貌。