临汾尧都税务:“四心四新”确保个税政策落地生效
当前位置:首页 >税收宣传 >各地税讯

临汾尧都税务:“四心四新”确保个税政策落地生效

来源: 国家税务总局山西省税务局  发布时间:2019-01-10

    1月1日,新个人所得税法全面实施,为了营造个税改革的良好氛围,全面落实好个人所得税培训辅导工作,国家税务总局尧都区税务局举全局之力,全覆盖开展宣传,点对点进行辅导,确保广大纳税人切实感受改革的红利。

    真心入企业,力争改革新红利落地有效。“依法治税铸税务之魂,服务兴税创税企双赢”个税政策开始实施第二天,办税大厅迎来了一面锦旗,为个税改革所做的大量前期工作给予了充分肯定。为切实将此次个税改革培训工作做实、做细、做出成效,尧都区税务局坚持党建引领,层层压实责任,组建了由领导班子带队,税政、征管、技术等方面人员构成的专家团队深入辖区重点企业进行面对面、手把手、心贴心的精准辅导。截至目前,全局已开展15次大规模的培训辅导工作,覆盖扣缴义务人3310户。在山西师范大学临汾学院、尧都区农商行等部门进行辅导时,税务人员重点向扣缴义务人介绍了个税新税法的亮点、六项专项附加扣除、综合所得的预扣预缴和汇算清缴相关政策等,并对专项扣除附加表的信息采集进行了手把手地辅导填写。现场的参训人员对税务部门的做法给予了很大的肯定。在辅导过程中,各党委成员俯身一线、现场督导,深入基层单位全面开展专项督导工作,确保重点行业、重点领域都涉及到、都辅导过。通过“点对点、面对面、手把手、心贴心”的辅导培训,用税务人的辛苦指数,换取扣缴义务人和纳税人的便利指数和幸福指数。

    虚心问需求,做好个税新政精准辅导。根据纳税人提出的问题清单,税务专家团给出了答案,并对如何申报操作等进行了实操培训。面对面培训解决了纳税人很多疑惑,新个税颁布后,纳税人开始从网上看政策、学政策,税务部门组织专家团专程上门分析答疑,更是为义务扣缴人实实在在的解决了难题。个税改革涉及千家万户的利益,是一场惠及百姓民生的重大改革,尧都区税务局采取“上门服务问需求”的方式,帮助纳税人准确填报专项附加扣除信息、方便扣缴单位办理扣除。各税源管理单位先后对辖区内的重点税源企业主动送政策入户,对纳税人普遍关心的问题进行梳理排序,聚焦热点问题持续开展解读,精准高效地做到“有问必答”“有难必解”。真正做到了把困难尽可能留给自己,把便捷尽可能留给纳税人。同时,为了提升税务干部政策熟练程度,更好地帮助企业,对收集回来的问题进一步梳理汇总,通过个税视频授课、上机操作演练、发放政策汇编、组织专题学习等方式,有针对性的对业务部门和办税服务厅的税务干部进行学习培训,要求做到税务干部个税政策全部应知应会。

   诚心放管服,纳税人喜迎新年“减税大礼包”。2018年12月31日,备受关注的“个人所得税”手机APP软件的专项附加扣除信息填报功能正式上线使用,为保障每个纳税人都能尽早享受到个税改革的减税红利,元旦前后,尧都区税务局税务干部们全力备战,让个税新年“大礼包”为纳税人带来冬日的暖意。 在“个人所得税”APP上线前,第一时间开展宣传推广工作,通过办税服务厅、工作群等多种渠道发布APP宣传海报和操作指南。纳税人通过手机APP进行申报个人所得税专项附加扣除,不仅大大简化手续,提高税务部门的办税效率,而且极大地方便纳税人办理扣除业务,纳税人足不出户即可办理相关业务。

   用心促宣传,让个税新政走进千家万户。此次新的个人所得税法增加包括子女教育,继续教育,大病医疗,赡养老人,住房贷款利息,住房租金在内的六项专项附加扣除,这六个项目均集中在最基本的民生领域,家家户户都有涉及,为进一步扩大个税改革宣传辅导的辐射范围,县局线上、线下齐发力。一是把纳税人关心的个税热点和难点问题,编制成个税专项扣除顺口溜,并通过微信群、朋友圈第一时间发送,并实时更新、推送最新发布的个税政策和官方解读,对个税亮点、问题解答等内容进行宣传;二是在在辖区范围内各大商场、广场、酒店等人流密集区的电子大屏幕进行新个税宣传片的滚动播放。在公交车、出租车播放、悬挂新个税宣传口号、重点内容。在广播电台、电视台、报纸进行新个税深度报道,确保电视电台有影音,主流媒体有文字,通过不间断宣传、多方式辅导,让个税政策家喻户晓、应知尽知。

    下一步,尧都区税务局将依托纳税人学堂、新个人所得税咨询专窗、“万名税干入企”等平台广泛宣传,积极营造氛围浓郁、正面和谐的宣传环境,扎实稳妥有序推进个税改革宣传落实,提高人民群众的获得感和幸福感,唱响惠民利企的好声音!