晋中税务:全面推广个人所得税APP为广大市民送上新年“大礼包”
当前位置:首页 >税收宣传 >各地税讯

晋中税务:全面推广个人所得税APP为广大市民送上新年“大礼包”

来源: 国家税务总局山西省税务局  发布时间:2019-01-08

    2019年1月1日,新的个人所得税法已随着新年的钟声正式实施。为确保个税改革平稳落地,国家税务总局晋中市税务局以“快节奏、高质量”为总体工作要求,依托全国个人所得税APP推广试点单位介休市税务局,全覆盖开展宣传,点对点进行辅导,确保纳税人第一时间享受改革红利。

    精准宣传,扩大政策覆盖面。抽调税收业务骨干组成宣传组,深入20余户重点扣缴单位,就个税改革新政解读以及个税APP客户端推广试用等内容,开展上门宣传,覆盖纳税人一万余人。此外,通过张贴宣传海报、发放宣传资料、张贴个人所得税手机APP端二维码,“办税即扫”等方式,最大限度扩大宣传范围,并鼓励企业负责人主动开展内部宣传,扩大个税手机APP端注册使用的范围和广度。同时,针对个体工商户数量大、分散性大的特点,充分发挥微信自媒体强大的宣传和辐射作用。税务人员通过个税辅导微信群向财务人员宣传个税APP,财务人员再通过单位微信群宣传、推广,实现了“一传十、十传百”的扩散效应,逐步扩大注册使用量。

    精确辅导,提升APP注册量。个税改革工作时间紧、任务重,为全面提升纳税辅导质效,采取了分步骤分阶段的方式稳步推进APP推广工作。首先在税务干部中进行全员学习、先行先试。目前,全市税务部门内部注册使用率达100%。其次,选择一些缴税金额大、人员相对集中的扣缴单位作为第二批试用对象,除为企业中高层领导宣传、讲解外,还深入到生产一线,为纳税人、扣缴单位发放宣传资料和个税APP操作手册,手把手地教他们下载、注册,耐心讲解APP各项功能,消除纳税人顾虑。目前,全市共开展120期个人所得税专题培训,共培训税务人员2400人次,培训扣缴义务人21076人次,辐射纳税人17.6万人次。

    精细核对,保证数据准确。为检验试用过程中收集数据的准确性,采用电话抽验的方式对1326人系统注册信息进行了询问确认。为了保证抽验质量,全体税务人员签定了《安全保密承诺书》,确保纳税人信息安全、不泄露,同时耐心询问试用情况,认真讲解政策内容。打消纳税人疑虑,并对有多处收入的纳税人进行汇算清缴提醒。

    截至目前,全市个人所得税APP下载注册量已达8万余人次。下一步,国家税务总局晋中市税务局将大力推进试点经验在全市复制推广,确保个税改革落稳落好,确保将改革红利普惠到位。(梁良)