太原税务:深入开展“业务大学习、作风大整顿、质效大提升”<br/>集中专项治理活动 全力优化纳税服务
当前位置:首页 >税收宣传 >各地税讯

太原税务:深入开展“业务大学习、作风大整顿、质效大提升”
集中专项治理活动 全力优化纳税服务

来源: 国家税务总局山西省税务局  发布时间:2018-12-28

    为持续优化纳税服务,积极迎接太原市创建全国文明城市测评工作,充分展示太原税务“新形象”,按照省税务局纳税服务督查及太原市创建全国文明城市工作要求,国家税务总局太原市税务局紧紧围绕深化“放管服”改革工作主线,从2018年11月至2019年1月,以办税服务厅为重点,在全市税务系统深入开展“业务大学习、作风大整顿、质效大提升”活动,坚决杜绝违反廉洁纪律刁难纳税人等服务乱象,切实优化税收营商环境。

    一是业务大学习推动深融合。围绕“纳税服务规范、税收优惠政策、太原市创建全国文明城市工作要求”等学习内容,在窗口人员中开展以个人自学为主,集体研学为辅的相关学习活动,通过业务大学习促进机构人员快速融合,迅速提升干部队伍纳税服务能力;对导税人员、咨询人员开展重点培训,在全面学习基础上,切实做到熟知当前最新政策及要求;市局牵头组织全市纳税服务大比武,同时要求各单位结合工作实际,因地制宜开展纳税服务岗位人员业务竞赛活动,将业务学习、业务竞赛等活动制度化,实现长效管理。二是作风大整顿弘扬新担当。严格落实首问责任制,要求办税人员主动担责,坚决杜绝推诿扯皮;严格落实导税咨询服务,保证每个办税服务厅配备专职导税人员,保证态度优良、回答准确;严格落实领导值班制,工作时间无论任何理由均不得脱岗;切实优化办税环境,确保窗口人员正常在岗、着装统一、规范得体,办税场所环境整洁、秩序优良,确保服务行为规范,做到庄重文明、以礼待人、廉洁自律。三是质效大提升展示新形象。以纳税人需求为导向,办税服务厅应按照规范、便捷、高效、文明的原则,满足纳税人正当需求、方便纳税人办税、降低征纳成本,落实服务制度、规范服务行为、优化服务环境、提高服务质效;统筹组织开展纳税服务相关工作,特别是最新税收政策的宣传培训及“税宝宝”手机APP的推广;逐步建立导税咨询人员上岗制度,在全市系统通过适当方式选派业务骨干充实导税咨询人员。