阳泉税务:优化税收政策服务 塑造新税务新形象
当前位置:首页 >税收宣传 >各地税讯

阳泉税务:优化税收政策服务 塑造新税务新形象

来源: 国家税务总局山西省税务局  发布时间:2018-09-28

    2018年以来,国家税务总局阳泉市税务局以深化国税地税征管体制改革为动力,以优化政策服务为着力点塑强为民便民利民税务新形象,推出以惠民政策“送上门”、解决难题“走进门”、政策沙龙“敞开门”、服务发展“互开门”的税收政策服务,助力企业用足用好国家税收政策,提升税收获得感。

    惠民政策“送上门”,政策获知全覆盖。以多渠道、多维度开展政策推送为导向,建立了网站、微信、短信、入户“四位一体”的线上线下融合式政策推送模式。依托国家税务总局山西省税务局网站阳泉频道,公开各项税收政策及政策解读,便利纳税人了解政策内容;开通“阳泉税务”微信公众号,运用H5等新媒体技术给纳税人列重点、找亮点,为纳税人提供经济实惠的政策“快餐”;依托12366短信平台开展政策速递,便利纳税人“第一时间”了解国家税收政策新动态;定期编写政策汇编入户赠书,满足不同类型纳税人、不同年龄学历办税人的个性化政策需求。

    解决难题“走进门”,驻点帮扶出实策。充分发挥税收政策执行部门优势,以全市规模以上企业为重点,选派业务骨干“一对一”与企业长期结对,驻点开展政策个性化深度服务,积极为企业发展贡献税务力量。入企服务干部全面掌握企业主营业务及经营模式、涉及服务企业的税收政策、企业涉税核算及税款缴纳情况,全面掌握企业近3年的经营税收情况;及时开展企业重大事项税收辅导、国家出台涉及企业的新政策宣传企业提出政策扶持需求时的需求调研。同时,建立了干部入企服务工作台账,每半年开展一次入企服务满意度评价,评价结果与个人绩效考核挂钩,确保干部身入心入、真帮真扶。

    政策沙龙“敞开门”,上下互动严标准。从严格税收政策执行标准抓起,建立了税收政策研讨机制。市局每季度组织基层单位政策管理部门召开税收政策沙龙会,集众智解决税收政策执行中存在的盲点、痛点问题,为基层执法提供“一把尺子”,切实化解基层干部的政策执行风险。今年以来,共召开政策沙龙会2次,研讨税收政策12项,推送各类风险提示45条。

    服务发展“互开门”,多方合力促转型。把扶持民营经济振兴作为服务全市转型发展的重中之重,专门成立服务民营企业领导小组,定期研究解决民营企业税收管理和服务问题。开展“银税互动”,积极帮助民营企业以纳税信用换取信贷支持。加强征管协同,与公安、人社、住建、民政以及行业协会建立协税护税机制,提高民营企业税收监管质量。扶持龙头企业,以房地产行业为突破口开展税收共治,重点辅导龙头企业完善公司治理,用好税收政策,打造行业典范,带动整个行业健康发展。