晋中:从反复“漫灌”到精准“滴灌” 新型税收宣传辅导模式全面铺开
当前位置:首页 >税收宣传 >各地税讯

晋中:从反复“漫灌”到精准“滴灌” 新型税收宣传辅导模式全面铺开

来源: 国家税务总局山西省税务局  发布时间:2018-08-09

    为进一步强化税收政策落实力度,提高税收政策落实质量,国家税务总局晋中市税务局在挂牌成立后,迅速修改完善了《“政策服务年”支持经济转型发展的落实方案》,首先将原国税、地税的税收宣传资源“合流”,改变以往分头反复“漫灌”式宣传为精准的、专业的持续式“滴灌”式辅导。

    该局结合全市产业结构和分布状况,分市局和基层县局两个层面,成立了近20支税收政策专业辅导志愿者队伍。仅市城区及周边就有转型综改示范区、新能源汽车、现代综合商城、现代物流、大学城双创和山西农谷“小兰花”等十余支志愿者队伍,为纳税人提供专业的、精准的税收政策深度辅导。

    “每年税务部门都会组织多次大型的税收宣传辅导活动,以前是国税来一拨,地税来一拨,挨着商户发传单,讲税收政策。很多商户反映听得云山雾罩干着急。今天的税收宣传形式完全不一样,来得都是市场管理方面的业务骨干,进来后还没坐下就先问我们想了解什么,我们问什么他们答什么,非常专业。这种精准式的专业辅导,才是我们真正需要的。”晋中市万达广场财务总监赵伟说。

    “打铁还需自身硬。我们的专业辅导队伍成立后,都接受了不少于3天的专业知识强化训练,并经过考核后才能入户辅导。”该局纳税服务科负责人说。

    国家税务总局晋中市税务局联合党委书记、局长史龙俊表示:“新的机构挂牌后,我们在目前人手相对宽裕的情况下,抽调大量人员重新梳理了现行税收优惠政策,从享受条件、备案要求、风险提示等方面编制了税收优惠指引,并按照‘重点行业+重点工程’的思路,为全市重点地区、重点行业、重点工程、重点项目的建设和发展提供专业、专职的税收政策支持。同时,注重发挥青年志愿者作用,组成专业的税收政策辅导团队,对接纳税人个性化、差异化需求,实现税收政策宣传辅导从‘供给侧’到‘需求侧’、从‘大水漫灌’到‘精准滴灌’的转变。按照我们的方案,从8月初起,这种新型宣传辅导方式将全面铺开。”