晋城:税邮合作稳步升级 “智慧”开启便民办税新时代
当前位置:首页 >税收宣传 >各地税讯

晋城:税邮合作稳步升级 “智慧”开启便民办税新时代

来源: 山西新闻网  发布时间:2018-08-07

  “上午10点在网上税务局申领了发票,下午4点快递员就给我送上门了,”晋城市维拉公主时尚设计中心的会计王亚丽笑着说,“这么热的天,我不用晒黑,在单位吹着空调就把票领上了,这种感觉很幸福!”一项税邮合作,让纳税人切实感受到了生活中的“小确幸”。

  据了解,税邮合作是国家税务总局晋城市税务局和中国邮政(速递)晋城分公司深化“放管服”改革、优化税收营商环境、拓宽“互联网+政务服务”、实现“智慧税务”渠道中的重要举措。近两年来,经过三个阶段的升级,税邮合作已惠及全市纳税人,真正为纳税人提供了更便捷、多渠道的办税服务。

  阶段一:邮政“双代”破解征管资源配置难题

  2016年“营改增”后,零散税收纳税人数量迅猛增长,需要代开发票的临时纳税人成几何倍数增加,办税大厅压力激增,纳税人的办税成本相应增高。前台服务占据大量人力资源,而税收管理中的纳税评估、风险防控等又急需人员补充,税务部门征管资源短缺错配问题凸显。

  问题急需解决,改革迫在眉睫。4月初,晋城市税务部门与邮政公司签订了《委托代征协议书》和《代开发票协议书》,同时开启发票网上申领邮寄配送业务,正式启动税邮合作。依托邮政网点众多、遍及城乡,管理规范有序、信息化水平高的特点,税务部门将办税服务厅功能进一步延伸至社区、乡镇,填补了纳税服务“空白”区域,解决了边远地区纳税人办理不便问题,有效缓解了办税服务厅排队拥挤压力,减轻了纳税人办税负担,税邮合作成效初显。

  阶段二:O2O办税中心开启发票申领“网购”模式

  2017年2月6日,晋城市税务部门成立O2O涉税事项处理中心,进一步将邮递发票工作升级为“纳税人线上申请—O2O办税中心线下集中办理—EMS快递到家”的便民办税网购模式,变各县区局分散派送为市局办税中心集中处理,全面提升工作质效,进一步将“便民办税春风行动”引向深入。

  O2O办税中心配备专人专岗负责处理线上涉税工作,由纳税服务科负责日常管理,相关业务科室负责政策指导,信息中心负责技术支持保障,构建了成熟的管理体系。同时,设立受理岗、发票发售与代开管理岗、复核岗、咨询岗、管理岗五个岗位,进一步明确岗位职责。不仅如此,晋城市税务部门与物流、网络技术服务公司等展开合作,与市邮政速递公司签署合作协议,统一制作《晋城国税O2O涉税专用信封》,采用邮政EMS快递派送,确保纳税人轻点鼠标即可享受“网上办税、网下体验”的便捷贴心服务。

  O2O办税中心运行一年多来,累计为15963户次提供发票快递服务,进一步增加了纳税人获得感。

  阶段三:税邮合作服务中心开启“智慧”税务新征程

  适逢税务机构改革,税邮合作在进入深度合作期后又呈现出崭新气象。2018年7月5日,国家税务总局晋城市税务局正式挂牌,7月18日晋城市税邮合作服务中心建设完成,并正式投入运行。

  新落成的税邮合作服务中心首批配置12台自动发售和自动代开发票终端,所有设备均可实现无人值守操作。纳税人通过电子税务局提交发票领用或代开申请并选择邮寄方式后,税务机关依托税邮平台适时自动审核并通过自动处理终端发出发票,由工作人员进行匹配、核对、封装后,交邮政速递公司在24小时内寄达用户,从而为纳税人提供“省时、省事、省力、省钱”的便捷办税服务体验。

  现如今,晋城市税邮合作中心自动办结每笔发票代开申请耗时仅45秒、自动发放终端平均每5秒开具一张发票,每笔发票领用申请耗时仅2秒,与人工平均6-8分钟相比,效率倍增。

  “在O2O办税中心运行的一年半时间里,纳税人已经完全熟悉和信任发票网上申领业务,税邮中心刚运行半个月,但日均处理发票寄递业务已达200多户次,通过专用邮袋、专人处理、专门通道7×24小时服务,即使在晋城最偏远的地方,也仅需24小时即可安全寄达。”晋城市税务局征收管理科相关负责人郝天顺表示。

  在税邮合作的不断升级过程中,晋城市税邮合作与其他地市相比呈现出两大特色,一是“全市包邮”,邮寄快递的费用由税务部门主动承担,为的就是给纳税人节省办税成本,真正实现“零上门、零审批、零费用”。二是“全市覆盖”,在全市6个县区范围内同时推行税邮合作,确保偏远山区、农村乡镇的纳税人也可享受最便捷的办税服务。

  “经过两年多的实践与摸索,我们将邮政点多面广的线下资源与税务部门电子税务局即时办结的线上功能相结合,共同为纳税人提供了足不出户、如影随形的便民办税体验。”国家税务总局晋城市税务局联合党委书记、局长张锁林表示。

  据悉,晋城市税务局将在税邮合作中心的基础上进一步打造晋城市智慧税务体验中心,将社会保险费和非税收入的缴纳辅导提前设计考虑在内,建立起以纳税人和缴费人为中心的“引导式+互动式”纳税服务模型。届时,两大中心将为社会公众提供全程、高效、便捷的智能化服务,实现由标准化服务到定制化服务,由经验型服务到智慧型服务,由推送式服务到自助式服务,开启“智慧”税务新时代。