晋城税务:“三位一体” 新模式彰显新机构新形象新效率
当前位置:首页 >税收宣传 >各地税讯

晋城税务:“三位一体” 新模式彰显新机构新形象新效率

来源: 国家税务总局山西省税务局  发布时间:2018-08-03

    “机构改革,服务先行”。在机构改革期间,国家税务总局晋城市税务局坚持“两不误,两促进”的要求,主动打破与国土、住建部门之间原有的分工壁垒,将税收征管系统、房地产交易系统和不动产登记系统联网对接,实现了房地产交易、税款征收、不动产登记“三位一体”新模式运行,进一步提高了办税办证效率,极大地方便了群众。

    一、一个窗口受理、三个系统联办,实现服务集成优化

    一是一次提前告知。设立交易服务咨询台,对办理所有业务所需资料手续一次性告知,并通过微信公众号告知办理流程及需求要件,保证纳税人事先准备好所需资料“最多跑一次”,然后进入网签系统进行签约。二是一个窗口受理。网签后进入“登记交易+税务”综合窗口,纳税人通过受理窗口一次性提供所需资料,受理窗口工作人员确认资料齐全后直接录入系统,并经纳税人签字确认。三是三个系统联办。房地产交易系统、税收征管系统和不动产登记系统实现联合办理,交易资料一次提交,税费缴纳一次办结,涉税信息自动传输,完税凭证自动进入办证机构,电子入档打印不动产证件,最后纳税人凭身份证领取或邮寄送达。

    二、创优交易环境、信息实时共享,提升税种管理质效

    一是创优房地产交易环境的目标基本实现。通过“三位一体”房地产交易信息管税新模式,实现了三部门信息实时共享共用和业务联办,解决了纳税人在不同部门多次排队等待、多次重复提交相关资料等突出矛盾和问题,变纳税人“路上跑”为信息“网上跑”,将“带好队、收好税、造环境、促转型”真正落在了实处,实现了办税事项“最多跑一次”。据统计,新模式运行后,排队等待由4次减少为1次,提交资料由15-18份减少到10份以下,办理时间由法定30个工作日缩短到3-5天,最快的可以缩短到3个小时以内,房地产交易的办税时间由原来的20-25分钟缩短为5-7分钟,大幅减少了纳税人等待时间,减去了纳税人多部门重复提供资料的麻烦,小税种造出了大环境,广大群众的获得感明显增强。二是“先税后证”制度进一步落实。将“先税后证”制度植入办证流程中,没有完税信息不得办理不动产登记,在不动产证书发放后,不动产登记部门自动将有关证书信息再次回传税务部门,实现税款征收和证书发放的实时比对、自动预警,有效防控了执法风险,堵塞了税款流失。三是税收管理进一步科学化。实现系统联网对接、业务联办后,将存量房评估和税收征管嵌入房地产交易流程,实现了交易确认、价格评估、税款征收、登记发证等环节的无缝对接和电子化、痕迹化管理,同步自动生成电子档案,彻底解决了纸质档案手工整理、库房存放不便、过往查询困难等诸多问题,为房地产交易以票控税向信息管税转变探出了一条新路。同时,通过与不动产登记系统对接,不动产交易登记信息回传,使存量房评估系统功能进一步拓宽,既能实现对所有不动产的价格评估,又能发挥存量不动产数据库的功能,为房地产税制改革奠定了良好的税基基础。

    近年来,晋城市房地产交易市场比较活跃,房地产税收征管业务量持续增长,人少、事多、纳税人“多头跑”“多次跑”矛盾十分突出。“三位一体”新模式推行后,多年的难点、痛点、焦点、堵点得到了有效解决,老百姓实实在在感受到了税务改革的红利。下一步,国家税务总局晋城市税务局将争取实现房地产交易申报、缴税、开票等所有涉税业务全部线上办理,一次办结,努力将“三位一体”再升华,让纳税人足不出户“一次都不跑”!