大同税务:多措并举推进税收共治
当前位置:首页 >税收宣传 >各地税讯

大同税务:多措并举推进税收共治

来源: 国家税务总局山西省税务局  发布时间:2018-07-11

    国家税务总局大同市税务局积极推进税收共治,努力实现税收治理体系和治理能力提升的良好局面形成。

    一是以智慧财税云平台为抓手,推动财税信息共享。贯彻《山西省税收保障办法》中关于信息共享的要求,制定了贯彻落实10项具体措施。开展大张乌区域税收协作,三地税务部门在风险管理、纳税互认协作、同城通办等方面力推信息共享。与城区人民政府签订《推进税收共治优化营商环境合作备忘录》,共同构建税收共治合作关系;四是实施部门合作共治;研发上线“大同市智慧财税云平台”,建立与海关、工商、商务等多部门的信息合作共享机制,实现国地税、财政相关经济税收数据涉税数据共享。二是以税收优惠政策落实为遵循,推动企业减税降负。紧紧围绕优化税收营商环境,助力全市经济转型升级发展这个主旋律,认真开展“全市重点转型项目企业政策对接会”、“税收助力同煤转型发展座谈会”等活动,全面宣传最新税收优惠政策宣传到每一位纳税人。将入企服务调研活动与税收扶持企业降低成本专项行动相结合,整合归集18项税收政策,编制印发《降低企业成本税收扶持政策指引》,为每家重点转型企业配备“税收政策秘书”,一对一协调解决所服务企业在经营活动中遇到的税收政策适用问题,以税收扶持的“增”,助推全市企业成本的“降”。三是以和谐征纳关系建立为突破,推动税企共治格局。与大秦铁路、大同银行签订了《税收共治合作协议》,聚焦共享共为,建立起税企对话、涉税事项协商等常规合作的良好格局,推进机制共建、信息共享、管理互促、服务互助的新型征纳关系的建立。建立大企业涉税事项协调和涉税诉求快速响应机制,由政府主导定期举办税企高层对话,形成“政府——税务——企业”互通机制。突出个性合作,建立协同化服务联动机制,针对大企业开通“互联网+微互动”税收政策个性化、互动式的政策辅导,灵活解决个别企业遇到的涉税问题。