长治税务:新税务机构第一课开讲“太行精神”
当前位置:首页 >税收宣传 >各地税讯

长治税务:新税务机构第一课开讲“太行精神”

来源: 国家税务总局山西省税务局  发布时间:2018-07-12

    7月10日,国家税务总局长治市税务局联合党委在“太行精神陈列馆”举办首个“主题党日”,第一课开讲“挑山工精神”“太行精神”,引导税务党员干部站在新时代新起点肩负新使命推改革、收好税、优环境、立新功。

    据悉,“太行精神陈列馆”是由刘伯承元帅次子刘蒙将军题写馆名,全国人大代表、著名劳模申纪兰主任揭牌,占地2600平米,融“太行精神”孕育发展、红色税收发源两条主线交相辉映,展出文物1630件,集主展馆、多功能展厅和红色影厅等多功能于一体,成体系呈现、宣传太行精神和红色税收灵魂。

    “太行精神在抗战烽火中孕育,红色税收从这里发端……”,特色主题党课上税务讲解员,用详实的史料、感人的事迹深情讲解,重温入党誓词、领导讲党课、党员说体会……,国家税务总局长治市税务局机关及直属机构184名党员干部经受一次严肃活泼、触及灵魂的党性教育。“听了革命先辈和税收前辈披荆斩棘、筚路蓝缕的光辉创业史,站在改革的新起点,我倍感责任和动力”,国家税务总局长治市税务局税务干部纷纷如此总结自己的学习收获。

    合并省级及省级以下国税与地税,这是以习近平同志为核心的党中央推进国家治理体系和治理能力现代化的重大决策部署。7月5日,与全国市级税务机构一样,国家税务总局长治市税务局顺利挂牌。“挂牌后,摆在市局联合党委面前的首要任务是整合队伍、确保做到‘两不误、两促进’”,国家税务总局长治市税务局联合党委书记、局长刘强介绍说,“我们新班子自觉把坚持和加强党的全面领导贯穿始终,充分利用太行精神陈列馆这个红色阵地,抓党建、推改革、保税收”。着眼于夯基础、开好局,推出“五个一”系列活动,即:各举办一次(期)特色“主题党日”、谈心对话、“行知”讲坛、“新起点新作为新气象”思想咖啡屋辩论、业务培训等活动,凝聚最大合力、激励向上动力;扛起扛好如泰山般的改革重任,严格按照改革总体部署,大力弘扬“挑山工”精神,完成好县级税务机关合并任务;有效破解“后改革时代”改革与税收多层次、多事项、多主体叠加复杂局面,尽快建立完备规范的制度体系、运转高效的组织体系、优质便利的服务体系,保证国家税收安全,持续优化营商环境,坚持做到改革与税收“两不误、两促进”,向上级和全市人民交出满意答卷,新时代在上党大地续写税务新篇章。  (撰稿:张廷龙)