长治税务:自拍自导电子发票申领“视频教程” <br/>助力企业发展
当前位置:首页 >税收宣传 >各地税讯

长治税务:自拍自导电子发票申领“视频教程”
助力企业发展

来源: 国家税务总局山西省税务局  发布时间:2018-07-09

    近日,长治市长子县国华电器有限公司的财务人员张登云工作轻松多了。“你看,打开视频教程,跟着操作就行。”张登云兴奋地演示着网上申领电子发票的操作,“不到一分钟就能成功申领。”

    据悉,国家税务总局山西省税务局升级优化网上服务平台,成功实现电子发票申领后台自动校验,全程网上办理,纳税人足不出户、轻点鼠标即可申领电子发票。

    “‘互联网+纳税服务’飞的太快了,纳税人有些跟不上”。在深化税务“放管服”改革大背景下,纳税服务紧密拥抱“互联网+”,纳税人在享受越来越多办税事项最多“跑一次”便利的同时,也遇到了一些“甜蜜烦恼”。张登云感慨道:“就像我吧,年龄大了,对系统或软件操作学的慢,也怕操作错。”据长治市税务部门工作人员介绍,每天都会汇总基层单位报送的四、五起纳税人求助,这些求助者中,年龄大的和年轻的纳税人都有,普遍是些操作失误的小麻烦。

    纳税人的“小烦恼”就是决定“互联网+纳税服务”获得感、满意度的关键。国家税务总局长治市税务局刘强局长在主持青年税务干部“思想咖啡屋”专题讨论时,提出用互联网的方式解决难题,统计分析常见高频问题,拍摄系列操作视频,手把手教纳税人操作。

    山西省税务局升级优化网上服务平台成功实现了电子发票申领后台自动校验后,“智慧爆棚”的长治市税务局青年税务干部团队抓住契机立即行动起来,讨论大纲、撰写文案、确定“主播”……,用两天的时间,拍摄了“跟我学领电子发票”主题视频。视频采用自拍自演的形式,税务干部出镜一步一步教操作,画面简洁流畅,语言通俗易懂,实现了“小白”也可成功领发票。自5月24日发布以来,不到三天视频点击量就达到1000余次,帮助90户次纳税人成功申领发票,受到纳税人点赞。

    “今年以来,按照国家税务总局山西省税务局工作部署,我们大力推进办税便利化改革,创新优质有感新服务举措。”长治市税务局刘强局长介绍说,“下一步,将遵循“融媒体”时代信息传播规律,利用微视频等最新形式,有针对性地解决影响纳税服务体验的‘小烦恼’,积极争当全省优化税收营商环境排头兵”。