晋中:认真落实“放管服”改革要求<br/>全面优化大企业税收营商环境
当前位置:首页 >税收宣传 >各地税讯

晋中:认真落实“放管服”改革要求
全面优化大企业税收营商环境

来源: 国家税务总局山西省税务局  发布时间:2018-07-06

    近日,国家税务总局晋中市税务局认真落实“放管服”改革要求,实施规范化管理,开展团队化运作,推出个性化服务,推进便利化办税,全面优化大企业税收营商环境。

    一是健全制度体系,规范化管理。坚持规范化管理理念,建立健全了大企业税收管理的绩效考核办法、个性化纳税服务、涉税事项承办、大企业联络员服务等一系列制度办法,为规范化开展大企业税收管理和服务工作提供了制度保障。坚持风险管理导向,帮助企业开展大企业税务风险内控调查和机制建设,编报了60户《企业税收风险内控调查报告》《分户企业基本情况报告》《信息表和调查问卷》。对辖区千户集团、省列名成员企业、市列名大企业开展了全流程税收风险分析,编写了17篇税收风险分析报告和典型案例报告,编制了煤炭销售、煤炭开采、煤炭生产、商业银行、葡萄酒酿造五个行业风险指引。同时,选择煤炭开采和洗选业全面开展风险程度测试指标体系3.0建设,形成了17个风险分析指标模型明细表,19个税收风险程度测试指标模板,有效防范了税收风险。

    二是整合现有资源,团队化运转。坚持团队化管理理念,以“管理更规范、业务过得硬、服务乐奉献”为目标,积极整合市县两级征管资源,组建了由84人组成的全市国税系统大企业税收管理人才库,形成了市县两级“合力管”的大企业工作新格局。不断加强大企业团队建设,大力开展大企业管理团队业务培训,全面提升大企业团队业务水平。积极构建税企共治格局,营造“亲”“清”税企关系,与晋中银行、晋中电力、晋中烟草公司、吉利新能源汽车、昔阳国投有限公司等5户大企业签订了《税收遵从合作备忘录》,由大企业管理团队为合作企业提供个性化纳税服务,针对大企业组织机构重大变化,重大投资活动、兼并重组、重大财务损失等涉税事项,给予积极帮助和支持。目前,已分户完成了《税收遵从责任报告》《企业内控制度》《遵从合作协议执行情况评价报告》《税收遵从合作协议执行情况评价表》。

    三是转变服务方式,个性化服务。积极创新大企业服务方式和手段,为全市大企业转型升级提供个性化服务。成立了“大企业志愿者服务队”,开展“送政策、减税负、解难题、避风险”志愿者服务活动,帮助企业解决实际问题。组织大企业高层论坛,现场为纳税人解答了营改增十个方面85条问题。开展万名税干入企服务专项行动,组织575名税务干部,深入57户企业开展走访调研,与企业负责人、财会人员进行面对面交流,征求企业意见建议,认真解答纳税人提出的问题。成立了大企业网络答疑解惑咨询服务团队,以全国优秀税务工作者张小红建立的“小红博客”为依托,24小时在线为纳税人解疑答惑。此外,还成立了“共产党员先锋队”,深入大企业开展政策宣讲、意见征集、政策辅导、党员服务等活动,赢得了纳税人的高度赞誉。

    四是优化营商环境,便利化办税。认真落实“放管服”改革和全面优化营商环境要求,积极推进办税便利化改革,为全市大企业纳税人提供便捷、智能服务。打造市城区“10分钟便民办税服务圈”,依托市城区集中征收办税服务厅及25个发票代开点、25个委托代征点和12个24小时自助办税点的“一厅、两翼、三点”式“10分钟便民办税服务圈”,形成了“网上办税为主、自助办税为辅、实体办税兜底”的虚实并举办税、线上线下融合、如影随形服务的“三位一体”现代办税新格局。成立了“晋中市智慧办税体验中心”,集多元自助办税、现场互动体验、培训辅导交流功能于一体,为纳税人提供智能办税体验。建成了“晋中市大客户税务工作室”,为市城区年纳税额3000万元以上企业和全市重点招商引资企业提供“一站式”专属服务,及时解决和快速响应大企业涉税诉求,有效防范和化解大企业涉税风险,进一步降低大企业税收遵从成本,为大企业持续、健康发展创造良好的税收营商环境。