忻州:优化营商环境再加力
当前位置:首页 >税收宣传 >各地税讯

忻州:优化营商环境再加力

来源: 国家税务总局山西省税务局  发布时间:2018-07-10

    国家税务总局忻州市税务局持续推进以“放管服”为主线的优化营商环境改革,在审批流程、征管改革、法治建设和服务手段方面不断进行深化拓展,为全市打造“六最”营商环境发挥了积极作用。

    一、狠抓政策落实,健全税收政策环境

    一是主动融入转型大局。围绕深化供给侧结构性改革,落实“营改增”试点政策并进一步巩固成果,针对国发42号文件要求和《关于全省税务系统优化税务营商环境服务经济转型发展实施意见》中的28条具体措施,细化任务分解,出台具体的时间表、路线图和任务书。二是及时对接优惠政策。落实各项税收优惠特别是国务院6项减免税政策,加大减税降费力度,及时对接国务院常务会议新推出的7项减税措施,鼓励中小微企业加大研发力度,落实好科技型中小企业研发费用加计扣除比例提高的优惠政策,激发“双创”活力。三是大力推进减免税落地。在全局树立起“减税任务同样是收入任务”的理念,把抓好减免税作为释放政策红利、减轻企业负担和服务全市转型发展的重要举措,着重抓好事前税法宣传、事中申报辅导和事后跟踪问效,做到应减尽减快减、应免尽免快免、应退尽退快退。

    二、深化简政放权,营造税收治理环境

    一是行政审批改革放到位。自推进行政审批制度改革以来,始终坚持在行政审批事项和办税负担上做“减法”,认真贯彻总局和省局有关文件精神,不折不扣简化涉税审批事项。按照上级发文要求,详细梳理各类取消和下放的税务行政审批事项,真正为企业松绑、为群众减负。二是涉税报送资料减到位。充分结合地区实际,在推行办税实名制的基础上一次性采集纳税人身份信息,对通过网上平台办理税收优惠备案的纳税人统一实行网上勾选备案,不再报送纸质资料,大大减轻了办税负担。三是便民办税项目做到位。全面推进同城通办、省内通办业务落实落地,对于跨区域迁移的企业,提供快速迁移登记,并简化税务登记注销流程,实行10个工作日内限时办结。编制并完善办税事项“最多跑一次”和办税事项“全程网上办”清单,在风险可控条件下对首次办税的纳税人实行“零门槛”办税。

    三、集成信息要素,优化税收服务环境

    一是整合数据资源实现“一门办税”。优化整合办税服务厅资源,推广 “涉税事项一人通办”“一窗一人一机双系统”办税模式,为纳税人提供申报、缴税、发票、咨询辅导、业务培训等全税种服务,切实解决了纳税人以往“两头跑”问题,带来办税“获得感”。二是推进平台建设提升服务效能。将网上申报升级版、e税客、实名办税、电子发票、委托代开发票、12366、自助办税、自助代开发票、增值税专用发票新系统、普票机打系统及真伪查询系统等纳税服务软件集成,使纳税人可以在一个平台享受到12种电子办税方式体验,让办税 “跑马路”变为“跑网路”。三是深化智慧税务构建新型格局。不断扩大24小时自助办税服务点,在全市范围内设立自助办税终端62台,有效形成了“网上办税为主、自助办税为辅、办税厅兜底”的多元化办税服务格局。

    四、推进依法治税,夯实税收法治环境

    一是强化机制建设。大力推进税收行政权力公开,落实税收执法权力清单制度,向社会梳理公开行政权力事项,及时公开行政许可事项、行政处罚事项,保证权力在“阳光”下运行。二是严格规范执法。全面落实“双随机一公开”工作制度,扎实推进纳税管理机制,及时向社会公告A级信用纳税人和“黑名单”纳税人,塑造褒扬诚信、惩戒失信的良好氛围。同时严格落实税务稽查工作规程,持续保持对虚开增值税专用发票等重大涉税违法犯罪行为的高压态势,深化专项检查和区域整治工作,有力维护全市的税收和经济秩序。三是注重权益保护。对纳税评估、税务稽查、反避税调查和日常检查实行计划管理,在年初统筹制定检查计划,将检查计划和检查纳税人清册报各级税收风险管理工作领导小组办公室进行统筹安排,最大限度减少对同一纳税人的进户执法次数,避免出现多头检查、重复检查的问题。