阳泉城区税务:奏响“三心曲”<br/>确保国税地税征管体制改革稳步推进
当前位置:首页 >税收宣传 >税务要闻

阳泉城区税务:奏响“三心曲”
确保国税地税征管体制改革稳步推进

来源: 国家税务总局阳泉市税务局  发布时间:2018-11-07

    党的十九大以来,阳泉市城区税务局始终以党的政治建设为统领,以加强理想信念教育为根基,以调动全局党员干部积极性、主动性、创造性为着力点,以“事合、人合、力合、心合”为目标,做强“主题党日+、青年文明号、税收大讲堂”三大平台,合力奏响“暖心、聚心、合心”三心曲,确保国税地税征管体制改革稳步推进。
    一、深化“主题党日+”活动内涵,做实党的组织生活,奏响改革“暖心曲”
    针对机构合并后人员岗位环境不熟悉,思想有波动的问题,区局党委以加强党的组织生活为抓手,强化党员“四个意识”,充分发挥党员先锋模范作用,做强“主题党日+”活动平台,促进党员干部进一步凝聚改革共识、鼓足改革干劲。一是以党支部为单位,以“三会一课”等党的组织生活为基本形式,抓实各层级党员学习教育,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想武装党员干部头脑,深入开展反思讨论、谈心谈话、批评与自我批评,营造出党员学思践悟、反思不足、积极改进、争先创优的良好氛围。二是围绕“两学一做”学习教育和“不忘初心、牢记使命”主题教育,结合国税地税征管体制改革和“五城联创”活动,深化“主题党日+”活动内涵,注重与改革工作、社区实践、道德讲堂等相结合,采取“走出去+请进来”的方式,认真做好加法,先后开展了“五城联创”志愿服务、红色教育基地学模范、在职党员进社区扶贫帮困、“四新”大讨论大调研、落实“三个谈话全覆盖”谈心谈话活动、党员承诺践诺等一系列“+”活动,全面激活基层党组织“神经末梢”,有效巩固和拓展党员教育管理工作,进一步激发调动起区局党员干部干事创业热情,鼓励和引导党员干部在持续优化税收营商环境,促进城区经济社会发展中展现出新担当新作为。
    二、巩固“青年文明号”创建活动,强化群团活动纽带作用,吹响改革“聚心音”
    针对机构合并后青年干部发展定位不清晰、岗位规划不明确的问题,区局始终坚持党建带团建原则,紧紧围绕中心工作,以优化纳税服务、自觉奉献社会为重点,以办税服务厅为基本载体,汇聚青年干部智慧力量,做好“规定动作”,创新“自选动作”,以四个“1+1”模式,巩固“青年文明号”创建活动,广泛开展“争做改革标兵,争做岗位先锋”“改革攻坚,青年在行动”“巾帼建功改革”等主题实践活动,进一步增强青年干部“四个意识”、坚定“四个自信”,引导青年干部树立正确的价值观和改革观,主动找位置、谋发展、展作为。积极选树勤于学习、善于创造、甘于奉献的青年典型,营造学习先进、争当先进、赶超先进的浓厚氛围。严格落实“三个谈话全覆盖”要求,深入开展有针对性的谈心谈话活动,充分掌握青年干部所思所想所盼,引导他们做好职业生涯规划,全面激发青年干部干事创业活力与激情,在税收事业新发展中实现自身价值。
    三、打造“税收大讲堂”培训平台,推动工作大融合,谱写改革“合心章”
    针对机构合并后税务干部业务技能有欠缺、工作方式有差异的问题,区局以打造“税收大讲堂”培训平台为依托,采取多项措施推动工作大融合,谱写改革“合心章”。一是促进“事合”,区局党委多次组织专题会议研究改革过渡期间税收征管工作,确立了以风险管理为导向,税源管理为抓手的管理模式,实行“三个联动,四个统一”即在税收管理上搞好联动、在税收执法上搞好联动、在税源信息管理上搞好联动;统一协调管理资源、统一政策执行口径、统一管理制度办法、统一推进综合治税。二是确保“人合”,在机构合并挂牌之前部分科室进行合署办公,人员提前熟悉,做好工作衔接,确保全局“一盘棋”思想,干部职工站位一致。三是牵手“力合”,针对各项重点工作,充分整合人员力量,成立项目攻关组和青年突击队,积极参与国税地税征管体制改革、组织收入、征管评估、纳税服务、税收宣传等重点工作。深入推进办税服务厅纳税服务整合,全力打造全省办税服务厅标杆,为辖区纳税人提供更多服务便利。四是聚焦“心合”,坚持每周开展一次“税收大讲堂”活动,有计划、有针对性对全体干部职工开展税收业务知识培训,促进干部职工补齐知识短板,增强履职能力。