阳泉市税务系统开展大走访大座谈活动
当前位置:首页 >税收宣传 >税务要闻

阳泉市税务系统开展大走访大座谈活动

来源: 国家税务总局阳泉市税务局  发布时间:2018-11-06

    市县税务局“三定”规定全面落地后,国家税务总局阳泉市税务局迅速对接纳税人,组织在全系统开展“大走访、大座谈”活动,第一时间告知纳税人“三定”后新机构职责定位,第一时间就税收政策落实、优化办税服务、推动全市转型崛起问计问需纳税人。全系统共召开9场座谈会,走访纳税人87户,覆盖全市主要行业,覆盖全市重点税源企业。走访座谈期间,纳税人共向各级税务机关提出问题建议169条,现场解决问题108条,纳入后续整改落实的问题17条。
    为保证“大走访、大座谈”活动取得实效,阳泉市税务局精心筹划,严密组织,实行“四个一”工作法。一是一把手亲自抓。市县局党委书记亲自部署整体活动,亲自审定走访座谈企业名单,亲自参加走访座谈活动,亲自为纳税人解疑释惑,亲自督导纳税人需求落实。二是制定“一对一”走访提纲。为增强走访针对性和实效性,各基层单位针对走访企业行业特点、经营现状和纳税情况逐一制定了个性化走访提纲,精准调研走访,精准满足企业需求。三是现场一次性解决问题。坚持马上就办,对座谈和走访中纳税人提出的问题需求,能现场解决的立行立办、一次办结,绝不让纳税人存疑惑、留遗憾,现场答复和解决问题率为100%。四是后续整改落实一抓到底。走访座谈期间,除17条问题需要后续整改落实外,纳税人还提出建设性意见建议44条。对纳税人提出的需要后续改进落实的问题建议,市县局建立整改落实台账,逐条明确包干领导、责任部门和落实反馈期限,整改落实情况向党委专题报告,纪检监察部门通过随机回访检验落实情况,确保纳税人诉求条条都落地、件件有回音。