阳泉市税务局召开“问需求 优服务”纳税人座谈会<br/>问计问需优服务
当前位置:首页 >税收宣传 >税务要闻

阳泉市税务局召开“问需求 优服务”纳税人座谈会
问计问需优服务

来源: 国家税务总局阳泉市税务局  发布时间:2018-11-05

    新税务机构到位后纳税人有哪些需求、有什么期待?税收优惠政策落实过程中有哪些难点?办税是否便利?办税中有哪些难点、痛点、堵点问题?新税务机构如何更好服务纳税人?带着这些疑问,近日阳泉市税务系统在市县两级税务部门“三定”落实到位后,第一时间召开纳税人座谈会,询企情、问需求、解难题,以新税貌新作风开启新征程。
    10月31日上午,阳泉市税务局“问需求 优服务”纳税人座谈会,邀请11个行业13名纳税人代表畅谈办税过程中遇到的问题和意见建议以及对减税政策、机构改革等税收工作的意见建议。阳泉市税务局党委书记、局长陈友福,党委副书记、副局长曾随正,党委成员、总会计师赵银启和业务科室负责人现场听取意见、答疑解惑、解决问题。
    谈到机构改革后的办税感受,阳泉天元家用电器有限责任公司董事长魏艾玲最大的感受就是便利、省时,“机构合并后企业纳税方便了,网上线上就能办,不需要一次次跑税务局,我们单位分支机构多,以前专门有一个人跑税务局,现在可以腾出精力干其他工作,非常好!而且,合并后,检查少了,取而代之的是纳税评估,税务部门工作量更大了,我们企业却感到了减负,今后将全力以赴配合税务部门工作,更好更准确地执行税收政策。”
阳泉华联商厦有限公司财务经理张晓荣也深有感触,“以前办税需要国税地税两边跑两边问,有时需要在几个窗口之间来回排队,既费时又费力,现在好了,税务部门整合成一个,一个窗口就能办完所有涉税事项,办税更方便更快了!”
    山西汽运集团阳泉汽车运输有限公司总会计师王丽萍表示,前期陈友福局长入企时给企业送去了一个真金白银的“大礼包”。“山西省运阳泉公司属于省级老企业,经营困难多,还有一定数量的欠税,税务部门将省局文件送到我们手上,辅导我们办理欠税转资本金相关手续,切切实实为企业减负。”
    除了满足纳税人需求和办税便利方面的获得感,部分企业提出了办税过程中遇到的问题,还就进一步优化纳税服务提出了意见建议,税务部门现场一一作了回应。据统计,本次座谈会纳税人代表共提出业务咨询和意见建议22条,阳泉市税务局当场答复14条,3条意见建议需向上级反馈,5条需与基层税务部门进一步核实相关情况。
    座谈会上,市局党委书记、局长陈友福表示,此次座谈是市县两级新税务机构成立后开展的第一次税企沟通,面对面倾听了纳税人心声,更是税务部门查问题、找差距、促提升的机会。纳税人提出的意见建议和需求,阳泉市税务局将列出问题清单,逐一解决销号,做到件件有回应、事事有着落,确保改革每推进一步、纳税人和缴费人获得感和满意度就增进一分。