阳泉郊区税务:“三步走”统筹推进<br/>全区社会保险费和非税收入征管职责划转工作
当前位置:首页 >税收宣传 >税务要闻

阳泉郊区税务:“三步走”统筹推进
全区社会保险费和非税收入征管职责划转工作

来源: 国家税务总局阳泉市税务局  发布时间:2018-10-11

    按照国税地税征管体制改革工作总体部署,平稳有序做好社会保险费和非税收入征管职责划转相关工作,实现自2019年1月1日起由税务部门统一征收各项社会保险费,2020年12月31日前分批完成依法保留、适宜划转的非税收入项目交由税务部门统一征管,进一步规范征缴管理、提高征管效率、降低征缴成本、优化缴费服务,增强缴费人获得感,稳步推进社会保险费和非税收入征管职责划转各项准备工作。
    一是加强组织领导,成立工作专班。为保障全区社保费和非税收入征管职责划转各项工作平稳有序启动,区局成立社会保险费和非税收入征管职责划转工作专班,由社保费和非税收入的分管领导任工作专班领导组组长,区局各科室、信息中心负责人为成员,工作专班下设办公室,切实加强了组织领导,确保社会保险费和非税收入征管职责划转各项准备工作谋划到位、责任到位、落实到位。
    二是加强沟通协调,凝聚改革合力。与人社等部门密切协作,通过召开联席会议、联合集中办公、联合开展业务培训等方式,建立紧密合作的常态化的跨部门工作联络沟通协调机制,及时交流解决职责划转过程中遇到的问题,进一步厘清部门职责边界,充分发挥好各自优势,确保改革任务顺利完成。
    三是加强业务培训,提升能力素质。在全局积极选派业务能力强、工作经验丰富的干部参与筹备期间各项任务。及时收集整理社保费、非税收入相关政策文件,制定详细学习培训计划,组织全区税务干部进行分组轮训、专题学习,进一步夯实理论基础,熟练操作技能,提高征管效率,确保社保费划转工作平稳有序开展。