阳泉市召开全市社会保险费和非税收入<br/>征管职责划转动员部署电视电话会
当前位置:首页 >税收宣传 >税务要闻

阳泉市召开全市社会保险费和非税收入
征管职责划转动员部署电视电话会

来源: 国家税务总局阳泉市税务局  发布时间:2018-10-08

为深入贯彻党中央、国务院和山西省人民政府关于社会保险费和非税收入征管职责划转决策部署,贯彻落实省局工作要求,确保我市划转工作顺利开展,9月29日,阳泉市政府召开全市社会保险费和非税收入征管职责划转工作动员部署电视电话会。

市政府副秘书长王存才主持会议。市发改委、市财政局、市人社局、市税务局、市法制办、市财监办和人民银行阳泉支行有关负责人,市税务局全体班子成员及内设机构、派出机构、事业单位负责人在主会场参加会议。各县区政府及相关部门在分会场参加会议。相关科室负责人在主会场参加会议。市委常委、常务副市长黄海涛出席会议并讲话。

黄海涛常务副市长就做好社会保险费和非税收入征管职责划转工作进行了动员部署,代表市政府提出三方面意见:

一要统一思想、提升站位,同向发力凝聚改革共识。充分认识征管职责划转,有利于提高社会保险费统筹层次,有利于推进非税收入法治化进程,有利于深化“放管服效”改革和进一步激发市场主体活力,有利于阳泉经济转型发展,要切实把思想和行动统一到党中央、国务院和省政府的决策部署上来,坚决把这一重任扛牢抓实、落细落地,确保高质量、高效率完成改革任务。二要明确任务,抓住关键,从严从细强化责任落实。要坚持目标导向,聚焦省政府确定的工作总目标,细化分解任务,周密细致部署工作。要把握关键节点,各级各部门要紧盯5个关键时间节点,认真按照划转工作的整体时间表和任务书压茬推进,蹄疾步稳完成好各阶段工作任务。要压实部门责任,发改、财政、人社、税务等单位要通力合作、集成作战,共同完成好划转项目确定、数据资料交接、信息平台建设、征管业务划转等工作任务。三要加强领导,严格督查,强力有序推进改革落地。各单位一把手是此次改革的“第一责任人”,要负总责、亲自抓。各级政府在社保费和非税收入征管职责中承担主体责任,要加快建立健全政府主导下的统筹推进机制以及常态化部门协作机制。改革领导组要为顺利推进划转提供强有力的制度保障。市政府将把社保费和非税收入征管职责划转工作列为“13710”重点督办事项,全程跟进、动态追踪、持续问效,对行动迟缓甚至玩忽职守的单位和个人,严肃问责。

阳泉市税务局党委书记、局长陈友福汇报了社会保险费和非税收入征管职责划转前期准备工作,并就划转工作表态发言。陈友福局长表示,全市税务系统将严格按照市委、市政府和省局的具体部署,紧紧依靠市、县、乡三级政府和相关部门的大力支持,认真对照重点环节和时间进度,全力做实基础工作,全面加强协调沟通,全力确保工作交接到位、优化服务到位,实而又实、细而又细地落实好各项改革任务,坚决打赢打胜全市社保费和非税收入征管职责划转这场攻坚战,为营造“六最”营商环境、促进全市经济高质量转型发展做出新税务新的更大的贡献。

会上,盂县财政局、平定人社局、郊区税务局三位负责人依次作表态发言,市财政局、市人社局负责人就社会保险费和非税收入征管职责划转分别进行了工作布置。

C:UsershaierDesktop9.29.jpg