省局党委委员、副局长马志云一行<br/>深入国家税务总局阳泉市税务局蹲点调研
当前位置:首页 >税收宣传 >税务要闻

省局党委委员、副局长马志云一行
深入国家税务总局阳泉市税务局蹲点调研

来源: 国家税务总局阳泉市税务局  发布时间:2018-09-03

近日,国家税务总局山西省税务局党委委员、副局长马志云带队深入阳泉市税务局,围绕优化税收营商环境开展蹲点调研,走访企业,下沉一线,详细了解掌握基层办税服务情况,广泛征求纳税人和基层税务干部对省局即将出台的第二批优化税收营商环境政策措施的意见建议。

马志云副局长一到阳泉即赴阳煤集团调研座谈,向集团及其下属企业负责人通报了全省国税地税征管体制改革有关情况,介绍了即将出台的第二批优化税收营商环境政策措施,就子公司利润统一核算、煤基重组税费征收等企业转型发展面临的困难问题与企业负责人进行了深入交流。马志云副局长指出,阳煤集团作为省内五大煤企之一,多年来扎根阳泉,为阳泉税收收入稳定增长做出了巨大贡献。面对全省转型发展大计,集团又承担起了阳泉转型发展重担,这个时期是企业发展最关键的时期,也是最困难的时期,更是急需帮助的时期。税务部门一定要用好机构改革以后形成的“合力”,加大纳税服务力度,落实落细相关税收优惠政策,特别是省局即将出台的优化营商环境新举措,以政策红利为企业转型加油助威。

在阳泉市城区税务局办税服务大厅,马志云副局长实地体验了窗口办税、导税咨询、领导值班等岗位工作,并陪同纳税人办理相关涉税业务,详细了解业务办理、规范服务、宣传咨询、前台后台业务衔接等方面工作情况,还走进办税服务厅工作人员的生活环境,了解干部生活状况。就加强办税服务厅建设、优化纳税服务,马志云副局长强调,一方面要加强党建引领,全面强化党支部建设,完善党建制度,加强党员管理,丰富活动形式,发挥党团作用,真正做到“一个支部一个堡垒、一名党员一面旗帜”,用党建的力量提升纳税服务质量;另一方面要加强办税服务厅规范化建设,硬件上再升级、流程上再完善、素质上再提高,用标准化的服务环境、办税流程、服务措施,让纳税人获得更好的办税体验,充分展现新税务的新担当、新作为、新形象。

8月29日,省局调研组邀请煤炭、电力、金融、建筑、商贸、科创等行业的12户纳税人代表召开座谈会,进一步征求纳税人对第二批优化税收营商环境政策措施的意见建议,了解纳税人办税中的难点痛点堵点问题。座谈会上,纳税人代表逐一发言,马志云副局长边听边记,并不时与纳税人交流畅谈,现场解疑释惑,现场督办纳税人提出的涉税诉求,持续近3个小时的座谈会征纳频频互动,气氛热烈,收集纳税人意见建议28条。同时,书面征求基层税务干部意见建议25条。

调研中,马志云副局长要求阳泉市税务局要深度融入全市转型发展大局,最大限度发挥部门职能作用,主动向市委市政府汇报工作、反映问题,推动政府转变职能、优化决策,提升服务能力,持续改善营商环境。要加大与市直有关部门的协作,善打“组合拳”,多部门捆绑发力,为企业争取更多政策支持、更大发展空间,扶持企业转型发展、做大做强。

DSC_3786_副本.jpg