国家税务总局阳泉市税务局<br/>“四步走四确保”护航征管改革平稳过渡
当前位置:首页 >税收宣传 >税务要闻

国家税务总局阳泉市税务局
“四步走四确保”护航征管改革平稳过渡

来源: 国家税务总局阳泉市税务局  发布时间:2018-08-22

为确保机构改革和各项税收征管工作平稳运行,促进纳税人办税体验不断提升,阳泉市税务局按照总局、省局统一部署,以挂图作战、对表推进、服务先行、系统保障的“四步走、四确保”护航改革期平稳过渡。

一是挂图作战,确保各项工作有序运转。成立以分管局领导为组长的征管业务和信息化工作组,制定《改革国税地税改革体制征管业务方案》,梳理出优化办税服务、统筹征管业务、信息系统优化、同步推进改革四个方面38个事项105项具体工作任务,并按照时间节点制定作业图,确保各项工作有序进行。

二是对表推进,确保征管业务衔接顺畅。按照任务,组建综合工作团队,对表《方案》确定的时间表和路线图,逐项建立工作台账、及时督办、逐项销号。梳理制约过渡期内征管业务堵点和难点,形成过渡期内税收征管业务操作规则,确保征管业务前后衔接有序、运行平稳。目前已对户籍状态不一致、原国税征管业务流程不一致、风险统筹方法不相同、征管档案资料留存等十个方面制定了统一的操作规则,下发基层局执行。

三是服务先行,确保办税体验持续优化。按照“一厅通办”“一网通办”“主税附加税一次办”要求,加快整合服务资源,大力推广网上办税服务平台,优化办税程序,精简资料报送,实现一套资料、一次申请、一次办结,优化纳税人办税体验。按照审批时限“零超时”要求,对新旧行政许可事项按时办结。通过办税服务厅、报纸、网络等媒介及时将新办税服务场所、地址、联系电话等向纳税人予以公告。对于原国税地税业务流程不一的问题,按照窗口受理、内部流转、一次出件的原则“内转外不转”,保证纳税人一厅办税、快速办理。

四是系统保障,确保信息系统运转有序。强化运维管理与网络安全监控,保障信息系统、数据中心基础设施、网络系统稳定运行。组织直属单位和开发区分局按照业务作业图、流程图进行测试和验证,保障核心征管系统业务顺畅。通过三天在预生产环境、正式生产环境、正式运行三个阶段的运行,所有系统运行正常,办税服务厅运行正常。