阳泉市税务部门“三保障”<br/>做实做细国税地税征管体制改革期间信息支撑工作
当前位置:首页 >税收宣传 >税务要闻

阳泉市税务部门“三保障”
做实做细国税地税征管体制改革期间信息支撑工作

来源: 国家税务总局阳泉市税务局  发布时间:2018-07-09

在税务机构改革期间,阳泉市税务部门采取“三保障”措施加强信息系统运行保障工作,为税务机构改革和各项税收工作平稳有序推进提供了技术支撑。

一是优化升级保障顺畅办税。机构改革期间,各类应用系统需要配置和升级,时间紧,要求高,阳泉市税务部门信息技术人员按照省局要求积极做好配合工作,加班加点完成应用系统配置和升级的验证工作,并按时报送资料,跟踪系统运行状况,发现问题及时反馈省局,第一时间解决。为办税服务厅人员配足税控设备,开展应用系统开通策略的测试,保障纳税人顺畅办税。

二是规范管理保障数据安全。按要求做好税务人员金税三期系统、综合办公系统权限配置等工作,确定存储、使用涉税数据系统的责任人,管好各类应用系统涉税数据使用权限。制定税务干部应遵守的信息安全管理规定,建立完善了日常管理机制,保障改革期间涉税系统管理有序,涉税数据安全。

三是分工协作保障及时维护。改革期间,信息技术人员明确分工,制定任务清单,该由谁办的事就由谁扛起来。同时,遇到综合办公系统维护、内网网站建设等重要工作,大家集体参与,群策群力,按时保质完成任务。重申运维工作要求,再次明确市县两级税务部门与同级税务机关各职能部门之间的运维职责,上下联动、横向互动,对上报的运维事项跟踪落实,变单兵作战为团队作战,提升了金税工程运维质效。加强基础设施管理和网络安全管理,每日对机房设备进行巡查,联系联通、移动公司专业人员对网络设备及线路进行检修,对全局WPS正版软件安装情况进行督促检查,掌握各类信息设备运行状况,保障系统稳定运行。