【中国税务报】山西新兴产业呈现较好发展势头
当前位置:首页 >税收宣传 >媒体视点

【中国税务报】山西新兴产业呈现较好发展势头

来源: 中国税务报  发布时间:2018-11-07

    今年以来,山西省经济发展质效继续提升,新兴产业税收增长等特点凸显出全省经济新动能发展壮大。今年前三季度,山西省新兴产业税收完成144.5亿元,同比增长16.4%,增收20.4亿元。

    据介绍,今年以来,山西省税务部门坚持新发展理念,严格按照“两不误、两促进”的原则,稳妥有序地推进国税地税征管体制改革,全力以赴抓好组织收入工作,不折不扣地落实各项税收优惠政策,为全省经济社会发展提供充足的财力保障。

    数据显示,今年1月~8月,山西省装备制造业增加值增长16.2%,化学工业增加值增长6.4%,医药工业增加值增长6.2%,全省新兴产业呈现较好的发展势头。与之相适应,新兴产业税收保持较快增长。8月、9月增值税留抵退税达16.8亿元,税收增幅出现回落,因为税收优惠红包的发放,加速了经济新动能茁壮成长。前三季度,全省新兴产业税收完成144.5亿元,同比增长16.4%。其中,新能源产业、新材料产业和新能源汽车等行业税收分别增长165.4%、65.1%和49%,增势强劲,已逐渐成为该省资源型经济转型升级的重要动能。