【中国税务报】山西万名税干入企服务
当前位置:首页 >税收宣传 >媒体视点

【中国税务报】山西万名税干入企服务

来源: 中国税务报  发布时间:2018-11-07

    本报讯(任志霞 申治安 记者王跃峰)国家税务总局山西省税务局于9月初启动的“万名税务干部入企服务”行动,已取得初步效果。据统计,截至目前,全省入企服务税务干部已搜集企业需求建议2500条,全部通过三级快速响应机制予以解决。

    “每一家企业的所属行业、规模大小有所不同,遇到的涉税难点痛点堵点也不尽相同。在入企服务时,我们改变粗放式帮扶,因企施策、对症下药。”山西省税务局纳税服务处负责人介绍说,入企服务小组会根据企业遇到的具体问题进行集中会诊,逐个制定化解工作方案,将工作细化到具体帮扶重点和时间节点。

    山西阳煤丰喜泉稷能源有限公司在转型升级过程中固定资产投入较大,形成进项留抵税额1.7亿元,对企业自身的发展造成了一定影响。入企服务税务干部多次主动与企业沟通,指导企业准备退税相关资料,并全程陪同办理。短短几天时间,1.5亿元的退税款就全部办结。

    山西金鼎高宝钻探公司成立业务攻关小组,研发技术先进的定向钻机,但研发过程中,公司资金出现了紧张。是继续还是放弃,公司领导心里也没底了。

    在入企服务中,晋城市经济技术开发区税务局税务干部了解到高宝钻探公司的顾虑后,为企业算了一笔账:科技型中小企业可以同时享受研发费加计扣除、企业所得税减按15%税率缴纳等多项优惠政策,在符合条件的情况下,相当于每投入1元的研发费,最多可以带来1.85元的税收优惠效应。税务干部建议企业用好用足这些税收优惠政策,减轻税负,把省下的资金用于新产品的研发。

    入企服务税务干部的分析消除了高宝公司的顾虑。企业决定加大资金、人力投入,最近,该公司的ZYL6000D定向钻机终于研制成功,还入选了首批《煤炭安全绿色开发和清洁高效利用先进技术与装备推荐目录》中鼓励项目。