【央广网】专家学者共话如何优化税收营商环境 助力经济转型发展
当前位置:首页 >税收宣传 >媒体视点

【央广网】专家学者共话如何优化税收营商环境 助力经济转型发展

来源: 央广网  发布时间:2018-11-06

    央广网太原11月5日消息(记者贺威通)近日,一场由国家税务总局科研所、国家税务总局山西省税务局联合主办,以“优化营商环境——税务在行动”为主题的研讨在山西省太原市举行,来自国内10位著名专家学者及税务人士等,就优化税收营商环境的思路、方法和路径,以及税收营商环境为企业强劲发力所做出的贡献进行了探讨与分享。

  据了解,山西税务系统围绕山西转型发展大局,率先在全国省级税务机关实现“无审批、无许可、无报备”,在省直部门中推行房地产交易税收一体化管理、银税合作、税邮合作等便利化办税举措;创新出台了优化税收营商环境28条措施;持续开展“万名税务干部入企服务”活动,精准破解一批企业发展的瓶颈难题;全面落实各项减税降负政策措施,前三季度共为企业减免税收401.74亿元……这些行动促进了企业资金周转、扩大再生产,激活市场主体活力。日前山西省税务机关被国家税务总局列入全国18个优化税收营商环境试点单位之一。此次活动中,山西省税务机关又被确定为“优化税收营商环境”科研基地。

  此外,研讨活动中还发布了《山西优化税收营商环境发展报告》蓝皮书,从理论、实践、标准等方面科学论证优化税收营商环境保障税收职能作用的发挥,促进山西经济高质量转型发展的机制和功效。